鯵で・・・
しめ鯖ならぬ、「しめ鯵」で作ったお寿司です。
夫が釣って来た大きなアジで作りました。
いつもは お刺身か、にぎり寿司にするところ
今回は久々に〆てみました。
しめ鯵(しめ鯖もですが)は 簡単そうですが、結構手がかかります。
魚を三枚におろした後少し塩をし、
ころあいを見計らって 酢洗い後、合わせ酢に昆布と共に漬けますが、
魚の大きさ身の厚みによる塩の加減、
酢洗いのタイミング、合わせ酢の調味加減、
酢から上げるタイミングなど・・・
微妙なカンが必要なので 失敗も多いです。
お酢でしめて観音開きにした鯵を大葉と共に棒状の寿司にした後、
一口大に切り分けていただきます。
大葉が良い仕事をしてくれてます
今回は 夫から及第点をもらうことが出来ました。
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コメント
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おいしそ~です。
いや、これだけ手間と愛情が込められていたら、
ゼッタイおいしいよね。
アジもサバも、だ~いスキです。
ごちそうさま。
投稿: 設計おばさん | 2013年10月 2日 (水) 06時35分
★設計おばさんへ★
ありがとうございます!
たまには「愛情」らしきものを込めて
点数稼がないと、、、ね
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2013年10月 2日 (水) 12時43分
これは、ごちそうですね。
鯵には目がありませんから!
おのろけともども、ごちそうさまです!
投稿: 東風キッド | 2013年10月 2日 (水) 13時07分
みなさん どうも〜
子供の頃は刺身や酢飯は鼻について、
苦手でした。
ところが、酒を呑む年代になると
どちらも大好きになりました。
うま味が凝縮しています。
贅沢な島に住んでいたものです。
鯖・鰺・鱒 日本には色々ありますね〜
今からは「食欲の秋」真っ盛りです。
投稿: ビ〜グルズ | 2013年10月 2日 (水) 17時37分
★キッドさん・ビ~グルズさんへ★
アジは脂がのって、とっても美味しい時期になりましたよ。
釣れたての生きの良いは 手を加えずとも美味しいのですが
夫が〆たお魚がことのほか好きなので作ってみました~。
喜んでくれる人がいると 作り甲斐がありますね。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2013年10月 2日 (水) 20時25分