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2013年10月 1日 (火)

鯵で・・・

20131001

しめ鯖ならぬ、「しめ鯵」で作ったお寿司です。
夫が釣って来た大きなアジで作りました。

いつもは お刺身か、にぎり寿司にするところ
今回は久々に〆てみました。

しめ鯵(しめ鯖もですが)は 簡単そうですが、結構手がかかります。

魚を三枚におろした後少し塩をし、
ころあいを見計らって 酢洗い後、合わせ酢に昆布と共に漬けますが、
魚の大きさ身の厚みによる塩の加減、
酢洗いのタイミング、合わせ酢の調味加減、
酢から上げるタイミングなど・・・
微妙なカンが必要なので 失敗も多いです。

お酢でしめて観音開きにした鯵を大葉と共に棒状の寿司にした後、
一口大に切り分けていただきます。

大葉が良い仕事をしてくれてます

今回は 夫から及第点をもらうことが出来ました。

広島ブログ

 

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コメント

おいしそ~です。
いや、これだけ手間と愛情が込められていたら、
ゼッタイおいしいよね。

アジもサバも、だ~いスキです。
ごちそうさま。

★設計おばさんへ★

ありがとうございます!

たまには「愛情」らしきものを込めて
点数稼がないと、、、ね

これは、ごちそうですね。

鯵には目がありませんから!

おのろけともども、ごちそうさまです!

みなさん どうも〜

子供の頃は刺身や酢飯は鼻について、
苦手でした。
ところが、酒を呑む年代になると
どちらも大好きになりました。
うま味が凝縮しています。
贅沢な島に住んでいたものです。

鯖・鰺・鱒 日本には色々ありますね〜
今からは「食欲の秋」真っ盛りです。

★キッドさん・ビ~グルズさんへ★

アジは脂がのって、とっても美味しい時期になりましたよ。

釣れたての生きの良いは 手を加えずとも美味しいのですが
夫が〆たお魚がことのほか好きなので作ってみました~。

喜んでくれる人がいると 作り甲斐がありますね。


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