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yukikoのsewing日記

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2013年11月28日 (木)

分かりにくい。

20131128
お歳暮のシーズンになりました。
今日届いたのは洋梨「ラ・フランス」です。

これは 食べ頃がどうも分かりにくく苦手です。

何年か前、初めていただいた時 
追熟せずに食べたら全然美味しくなかったので
冷蔵庫に入れずしばらく放置してたら
腐りかけてて結局ほとんど捨てたしなぁ・・・。

夫などは『梨と言いながら とろけるような食感がどうもピンとこない』って言うし。

上手に食べごろを見極めたら 香りが良くて、
コクのあるとろける甘さに酸味が加わって
とっても上品な味なんだけどなぁ~

今回こそ 毎日様子を見て 食べごろを逃さないようにしなくては。

大雑把な私には 結構なプレッシャーだわ。

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コメント

mamaさん どうも〜

お歳暮の季節ですね〜
山形だとラ・フランスや5月のサクランボが有名ですね。
ラ・フランスを初めて食べた時は独特の香りと食感に驚きました。
常温の廊下などに置いておき、
食べ頃は通る度の香センサーが頼りでしょうか。

ビ~グルズさんへ★

そうですね。
私も廊下へ置いて
前を通るたび 鼻をヒクヒクさせて
食べごろを逃さないようにしたいと思います。

これが果物で、一番難しいかも知れませんね。
私は、肩の所が柔らかくなったら食べてます。

困るのは、箱の中がみな同じ頃に柔らかくなることです。

キッドは考えました。冷たいところと、暖かい所と、二カ所に箱をおいて、三日で食べる分だけ、三日おきに移していくのです。

最初のが、柔らかくなったら、あとは自然に時間差が出ますよ。

一度お試しを。

★キッドさんへ★

ナイス!!
”時間差攻撃”ね。
これ いいわぁ~

やってみま~~す

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