桂馬の蒲鉾
ちょっと足を延ばして 尾道までかまぼこを買いに行ってきました。
創業 100年の【桂馬蒲鉾商店】は
厳選した瀬戸内の生魚を使い、化学調味料、保存料無添加の製法で
昔ながらのかまぼこを作ってるお店です。
スーパーで買う蒲鉾とは明らかに”プリプリ”感が違います。
ちょっぴりお高いので たま~にしか買いませんが・・。
今日買ったのは 「秋限定・秋のまごごろ」
もみじ3個・梅焼き1個・柿天2個・豆ちくわ2個・駒焼き1個
の詰め合わせ。それにお団子を1串加えてもらいました。
中でも私が好きなのは柿の形をした「柿天」
初代店主が吊るし柿の姿を写したてんぷらを
創作したのが始まりだそうですから
「柿天」は桂馬の看板商品といえますね。
オンラインショップからも購入できるそうです。
知らなかったわ~
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桂馬の蒲鉾は、母も大好きでした。
よく贈り物に、使っていました。
尾道に行くたびに、買いましたね。
すっかり忘れていました。
とても懐かしい、桂馬の蒲鉾を思い出させてくれて
ありがとう!
柿天は、本当に最高傑作ですね!
大賛成です!
投稿: 東風キッド | 2013年11月10日 (日) 10時30分
キッドさんもお好きでしたか。
「柿天」最高ですよねー。
私も久しぶりに食べましたよ。
ここのところ毎日のように「干し柿」をおやつに食べてたら、
急に「柿天」を思い出してね。
お酒に合いますね~
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2013年11月10日 (日) 15時43分
mamaさん どうも〜
桂馬の蒲鉾は
我が家でも人気があります。
無添加なので保存期間が短いのと
あれもこれもとそろえると結構な値段になります。
老舗の味が未だに味わえるのは良いですね〜
投稿: ビ〜グルズ | 2013年11月11日 (月) 16時27分
★ビ~グルズさんへ★
やっぱり ビ~グルズさんのお宅でも人気なんですね♪
「柿天」はビールに合いますよ~
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2013年11月12日 (火) 09時24分
mama さん どうも〜
つかぬ事をお聞きしますが
柿天の枝の部分は
昔々、今のプラスチックでなく
本物の干し柿の枝だった様な記憶ですが
如何でしょうか?
投稿: ビ〜グルズ | 2013年11月12日 (火) 09時29分
★ビ~グルズさんへ★
そうですね。
私も昔は本物の柿の枝(へた付きの)だった様な記憶がします。
今はさすがに プラスチックですね。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2013年11月12日 (火) 11時00分
やはりそうでしたか。
了解です。
投稿: ビ〜グルズ | 2013年11月12日 (火) 12時16分