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yukikoのsewing日記

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2013年11月 9日 (土)

桂馬の蒲鉾

ちょっと足を延ばして 尾道までかまぼこを買いに行ってきました。

創業 100年の【桂馬蒲鉾商店】は
厳選した瀬戸内の生魚を使い、化学調味料、保存料無添加の製法で
昔ながらのかまぼこを作ってるお店です。

スーパーで買う蒲鉾とは明らかに”プリプリ”感が違います。
ちょっぴりお高いので たま~にしか買いませんが・・。


今日買ったのは 「秋限定・秋のまごごろ」
もみじ3個・梅焼き1個・柿天2個・豆ちくわ2個・駒焼き1個
の詰め合わせ。それにお団子を1串加えてもらいました。

中でも私が好きなのは柿の形をした「柿天」


初代店主が吊るし柿の姿を写したてんぷらを
創作したのが始まりだそうですから 
「柿天」は桂馬の看板商品といえますね。

20131109
オンラインショップからも購入できるそうです。
知らなかったわ~

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コメント

桂馬の蒲鉾は、母も大好きでした。
よく贈り物に、使っていました。
尾道に行くたびに、買いましたね。

すっかり忘れていました。
とても懐かしい、桂馬の蒲鉾を思い出させてくれて
ありがとう!

柿天は、本当に最高傑作ですね!
大賛成です!

キッドさんもお好きでしたか。

「柿天」最高ですよねー。

私も久しぶりに食べましたよ。

ここのところ毎日のように「干し柿」をおやつに食べてたら、
急に「柿天」を思い出してね。

お酒に合いますね~
 


mamaさん どうも〜

桂馬の蒲鉾は
我が家でも人気があります。
無添加なので保存期間が短いのと
あれもこれもとそろえると結構な値段になります。
老舗の味が未だに味わえるのは良いですね〜

★ビ~グルズさんへ★

やっぱり ビ~グルズさんのお宅でも人気なんですね♪

「柿天」はビールに合いますよ~


mama さん どうも〜

つかぬ事をお聞きしますが
柿天の枝の部分は
昔々、今のプラスチックでなく
本物の干し柿の枝だった様な記憶ですが
如何でしょうか?

★ビ~グルズさんへ★

そうですね。
私も昔は本物の柿の枝(へた付きの)だった様な記憶がします。

今はさすがに プラスチックですね。

やはりそうでしたか。
了解です。

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