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2014年1月25日 (土)

お付き合い

昨晩は夫が釣って来たホゴ(カサゴ)を煮魚にしました。

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大きい方から人にあげるので
結局小さな魚を食べることになるけど
それでも 二匹食べれば足りるので
良しとする。

20140125a2
釣り仲間から頂いた
「ナマコ」を切って、、

これまた お友達から頂いた
柚子を絞ったポン酢で食す。

20140125a4
晩生のミカンも頂きました。
それもコンテナ一杯。

「ミカン」は結婚以来
たぶん買ったことが無い。

多すぎるので
これもおすそ分けとして配ります。

何やかや
頂いたり、差し上げたりの毎日です。

20140125a3

お見舞いや、お祝いは「商品券」を
お返しとして頂くことが多く、
知らぬ間に溜まってる。

明日はこの「商品券」を持って
久しぶりにデパートへ行ってこようかな~

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コメント

mamaさん どうも〜

物々交換・・・因「島」の生活ですね〜
「ノンビリ、ほっこり」とした
ご近所付き合いが連想されます。

明日は福山の天満屋に来られるのかな〜
地下の食料品売り場で
各地の焼酎(単に私の好みですが)もお土産にされると
浜ちゃんも喜ばれますよ〜


★ビ~グルズさんへ★

そうそう。毎日が物々交換です。(笑)

久しぶりに天満屋に行ってみようと思います。
食品売り場は外せませんね

私にとっては福山くらいが車の運転には丁度良い距離です。

まぁ~、うらやましい
近くなら、いつでも消費のお手伝いに行けるのに

★設計おばさんさんへ★

ほんとうに。
お近くだったら お裾分けに行きますのにね。

田舎暮らしはこんな感じです。

魚が野菜になったて帰って来たり・・・
「わらしべ長者」みたいでしょ

美味しそうに、煮付けが出来ましたね

お話と同じように、交換していっても、長者が出来ないのが、島の良いところですかね
私も、みかんは因島から送ってもらってましたが、昨今の事情からネットで高根みかんを買っています

銀座の千疋屋でも、高根みかんを、売ってましたから、高根みかんが、名実ともに日本一でしょうかね

★東風さんへ★

そうですね「長者」にはならない(笑)

へ~[千疋屋]にありましたか 高根みかん。

私も高根みかんは美味しいと思います。

特に早生ミカンは最高です
オレンジ色に近い皮が薄くて、実は瑞々しくて甘~いの。

みなさん どうも〜

ご存じと思いますが
蜜柑は入浴程度の温度でより甘くなるそうです。
蜜柑湯にして風呂上がりに食べるのが
より美味しいかもしれませんね〜

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