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yukikoのsewing日記

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2014年1月25日 (土)

お付き合い

昨晩は夫が釣って来たホゴ(カサゴ)を煮魚にしました。

20140125a1
大きい方から人にあげるので
結局小さな魚を食べることになるけど
それでも 二匹食べれば足りるので
良しとする。

20140125a2
釣り仲間から頂いた
「ナマコ」を切って、、

これまた お友達から頂いた
柚子を絞ったポン酢で食す。

20140125a4
晩生のミカンも頂きました。
それもコンテナ一杯。

「ミカン」は結婚以来
たぶん買ったことが無い。

多すぎるので
これもおすそ分けとして配ります。

何やかや
頂いたり、差し上げたりの毎日です。

20140125a3

お見舞いや、お祝いは「商品券」を
お返しとして頂くことが多く、
知らぬ間に溜まってる。

明日はこの「商品券」を持って
久しぶりにデパートへ行ってこようかな~

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コメント

mamaさん どうも〜

物々交換・・・因「島」の生活ですね〜
「ノンビリ、ほっこり」とした
ご近所付き合いが連想されます。

明日は福山の天満屋に来られるのかな〜
地下の食料品売り場で
各地の焼酎(単に私の好みですが)もお土産にされると
浜ちゃんも喜ばれますよ〜


★ビ~グルズさんへ★

そうそう。毎日が物々交換です。(笑)

久しぶりに天満屋に行ってみようと思います。
食品売り場は外せませんね

私にとっては福山くらいが車の運転には丁度良い距離です。

まぁ~、うらやましい
近くなら、いつでも消費のお手伝いに行けるのに

★設計おばさんさんへ★

ほんとうに。
お近くだったら お裾分けに行きますのにね。

田舎暮らしはこんな感じです。

魚が野菜になったて帰って来たり・・・
「わらしべ長者」みたいでしょ

美味しそうに、煮付けが出来ましたね

お話と同じように、交換していっても、長者が出来ないのが、島の良いところですかね
私も、みかんは因島から送ってもらってましたが、昨今の事情からネットで高根みかんを買っています

銀座の千疋屋でも、高根みかんを、売ってましたから、高根みかんが、名実ともに日本一でしょうかね

★東風さんへ★

そうですね「長者」にはならない(笑)

へ~[千疋屋]にありましたか 高根みかん。

私も高根みかんは美味しいと思います。

特に早生ミカンは最高です
オレンジ色に近い皮が薄くて、実は瑞々しくて甘~いの。

みなさん どうも〜

ご存じと思いますが
蜜柑は入浴程度の温度でより甘くなるそうです。
蜜柑湯にして風呂上がりに食べるのが
より美味しいかもしれませんね〜

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