初物
今朝採ったばかりのワカメを頂きました。
この時期のワカメは芽が出たばかりで
長さも30cmほどと短く、見つけにくいとのこと。
早速お味噌汁にしました。
具は たっぷりのワカメだけ。
香りがよく、柔らかいのにシャキシャキしていてとっても美味し~い。
目にも鮮やかな緑に近づく「春」を感じます。
« 好きにならずにいられない | トップページ | BBじゃないよ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 朗読会(2024.09.18)
- 東京三日目(贅沢なランチ)(2024.09.17)
- 東京二日目(観劇)(2024.09.16)
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
mamaさん どうも〜
以前、親戚のボートに長い鎌が置いてありましたが
春先まで桟橋などのワカメを刈る為だそうです。
寒い時期の取り立てのワカメは美味しいですね〜
お湯に通すと鮮やかな緑色になります。
女性はお腹に、男性には髪の毛に効果もある様です。
旬の物を間近で食べれる事は幸せで
長生きできますよ〜
投稿: ビ〜グルズ | 2014年1月20日 (月) 11時44分
★ビ~グルズさんへ★
はい。この時期のワカメは本当に美味しいですね♪
ワカメにはヨウ素が多いらしいから
血中コレステロールの低下や、老化予防などに役立つかも。
しっかり食べなくっちゃ!
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2014年1月20日 (月) 17時46分