フォト

過去の月別・カテゴリー別バックナンバー

yukikoのsewing日記

  • ゆっくり作ってま~す。

にほんブログ村

« 好きにならずにいられない | トップページ | BBじゃないよ »

2014年1月19日 (日)

初物

20140119a1


今朝採ったばかりのワカメを頂きました。

この時期のワカメは芽が出たばかりで
長さも30cmほどと短く、見つけにくいとのこと。

早速お味噌汁にしました。
具は たっぷりのワカメだけ。


香りがよく、柔らかいのにシャキシャキしていてとっても美味し~い。

目にも鮮やかな緑に近づく「春」を感じます。

« 好きにならずにいられない | トップページ | BBじゃないよ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

mamaさん どうも〜

以前、親戚のボートに長い鎌が置いてありましたが
春先まで桟橋などのワカメを刈る為だそうです。
寒い時期の取り立てのワカメは美味しいですね〜
お湯に通すと鮮やかな緑色になります。
女性はお腹に、男性には髪の毛に効果もある様です。
旬の物を間近で食べれる事は幸せで
長生きできますよ〜

★ビ~グルズさんへ★

はい。この時期のワカメは本当に美味しいですね♪

ワカメにはヨウ素が多いらしいから
血中コレステロールの低下や、老化予防などに役立つかも。

しっかり食べなくっちゃ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初物:

« 好きにならずにいられない | トップページ | BBじゃないよ »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31