ぜんざい
今日のおやつは「ぜんざい」
鏡開きに作る予定だった「ぜんざい」
延び延びになってたけど やっと作りました。
夫の大好物なので 「ぜんざい」は
冬の間3回は作ります。
その時大活躍してくれるのが
この『シャトルシェフ』
保温調理器です。
加熱調理を短時間したあとに、魔法瓶と同じ構造を持つ このお鍋に入れておくと
余熱の力を活かしながら食材に火を通してくれます。
とろ火にかけたようにじっくりと煮込んでくれるので
ものぐさな私には最適なお鍋です。
5、6時間程放置しておいて
お豆が柔らかくなった頃 再び加熱して味を調えるだけ。
好みの甘さ加減に出来るので やはり家で作ると美味し~い♪
この保温調理器は煮物や、カレー、おでんなど 煮込むお料理には
頼りになる優れもの
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余熱調理と言うか、保温調理と言うか・・
いつも、それを頭に入れて調理すると、とてもエコになりますね
キッドも、調理するときは、蓋をきっちり閉めて、余熱や蒸気で調理するのを心掛けています
長く火を通すと固くなるものは、蓋を閉めて蒸気で蒸し焼きとかにすると、美味しいような気がしますが?
この調理機は、なかなか優れものですね
投稿: 東風キッド | 2014年1月17日 (金) 22時38分
始めまして。
シャトルシェフ、優れものですね、活用しています。
投稿: bell | 2014年1月18日 (土) 07時45分
そうなんですか
クライアントさんのおうちにあるのを見たコトがありましたが、
ワタシとは縁のないモノだと思い込んでいました。
ワタシ、お豆料理が大好きなので・・・
ありがとうございます。メモメモです
投稿: 設計おばさん | 2014年1月18日 (土) 09時06分
★キッドさんへ★
キッドさんもお料理するん?
見直しちゃった~
★bellさんへ★
コメントありがとうございます!
シャトルシェフお持ちなんですね。
お料理上手なbellさんもお使いとのこと
味方を得たような気分で嬉しいです
★設計おばさんさんへ★
ホント これは優れものですよ!
里芋やカボチャなども煮崩れることなく煮上がります。
私はお昼ご飯の時 煮物を仕掛けて夕飯に出すのですが
手間いらずで、しっかり味の沁みた煮物が頂けますよ。
忙しい主婦には「放置調理」(笑)はありがたいですよー。
私は大、小 2個のお鍋をフル活用していま~す
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2014年1月18日 (土) 10時00分