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yukikoのsewing日記

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2014年1月17日 (金)

ぜんざい

今日のおやつは「ぜんざい」

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鏡開きに作る予定だった「ぜんざい」
延び延びになってたけど やっと作りました。

夫の大好物なので 「ぜんざい」は
冬の間3回は作ります。 

その時大活躍してくれるのが
この『シャトルシェフ』

保温調理器です。

加熱調理を短時間したあとに、魔法瓶と同じ構造を持つ このお鍋に入れておくと
余熱の力を活かしながら食材に火を通してくれます。

とろ火にかけたようにじっくりと煮込んでくれるので
ものぐさな私には最適なお鍋です。
5、6時間程放置しておいて 
お豆が柔らかくなった頃 再び加熱して味を調えるだけ。

好みの甘さ加減に出来るので やはり家で作ると美味し~い♪

この保温調理器は煮物や、カレー、おでんなど 煮込むお料理には 
頼りになる優れもの

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コメント

余熱調理と言うか、保温調理と言うか・・

いつも、それを頭に入れて調理すると、とてもエコになりますね

キッドも、調理するときは、蓋をきっちり閉めて、余熱や蒸気で調理するのを心掛けています

長く火を通すと固くなるものは、蓋を閉めて蒸気で蒸し焼きとかにすると、美味しいような気がしますが?

この調理機は、なかなか優れものですね

始めまして。
シャトルシェフ、優れものですね、活用しています。

そうなんですか
クライアントさんのおうちにあるのを見たコトがありましたが、
ワタシとは縁のないモノだと思い込んでいました。
ワタシ、お豆料理が大好きなので・・・
ありがとうございます。メモメモです

★キッドさんへ★

キッドさんもお料理するん?

見直しちゃった~

★bellさんへ★

コメントありがとうございます!

シャトルシェフお持ちなんですね。

お料理上手なbellさんもお使いとのこと
味方を得たような気分で嬉しいです

★設計おばさんさんへ★

ホント これは優れものですよ!
里芋やカボチャなども煮崩れることなく煮上がります。

私はお昼ご飯の時 煮物を仕掛けて夕飯に出すのですが
手間いらずで、しっかり味の沁みた煮物が頂けますよ。

忙しい主婦には「放置調理」(笑)はありがたいですよー。

私は大、小 2個のお鍋をフル活用していま~す

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