フォト

« ホッペが落ちそうだワン | トップページ | 蛇行する月 »

2014年1月22日 (水)

金芽米

20140122
ここ一カ月くらい前から[金芽米]を食べています。

健康の為 普通の白米に粟や、ひえ、ハト麦などの雑穀をお米の1割程度混ぜて炊いていたけれど 夫が遂に
『普通の飯にしてくれ~』っと言い放った。

私は長期計画で、
雑穀混ぜご飯から最終的に
玄米ご飯にする予定だったのだけど
・・・。

それで 最近話題の[金芽米]にした次第。

このお米は白米と同じように美味しいので 夫も機嫌よく食べてくれます。

見た目も普通の白米と変わらないにもかかわらず
ビタミンB1やE、食物繊維が多く
生活習慣病の予防効果があると言われてるし、
普通のごはんより水を多く吸収してふっくらと炊きあがるので
1膳あたりの米量が少なくて済むし、その結果カロリーも1割程度抑えられるのが
魅力でもあります。

« ホッペが落ちそうだワン | トップページ | 蛇行する月 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 金芽米:

« ホッペが落ちそうだワン | トップページ | 蛇行する月 »