大丈夫です!
今日の頂き物。牡蠣とフグ
「牡蠣」は弟夫婦が手土産として安芸津で買って来てくれました。
安芸灘に面した安芸津はジャガイモと牡蠣が特産です。
広島県は牡蠣で有名だけど、
安芸津のは少し小ぶりで身がしまって、
味が濃く、おいしさに定評があります。
むき身の方は1Kgもあるので食べきれるかどうか、、、。
またお裾分けしなくっちゃ。
「フグ」は知人が釣ったもの。
ショウサイフグと言われる種類のフグです。
瀬戸内ではよく釣れます。
皮も剥いで、身だけにしてくれてるので助かります。
今晩はは「フグ」の方を食べるとしましょう。
一匹をお刺身にして、後はぶつ切りにしてお鍋にします。
もう何十年も調理して食べてるので大丈夫!
当たったことは一度もありませんよ。
« ワンちゃんOK! | トップページ | とーチャン LOVE♪ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 朗読会(2024.09.18)
- 東京三日目(贅沢なランチ)(2024.09.17)
- 東京二日目(観劇)(2024.09.16)
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
mamaさん どうも〜
「フク=福」で鍋の出汁を取ると最高の味ですね〜
私の三原の「親戚の浜ちゃん」も
福を食べます。
以前に鍋をご馳走になった時に
ゼラチンも多く
余りの「自然の甘さ加減の出汁の旨さ」に感動しました。
シメの雑炊も満点です。
スッポンに近い物があるのでしょうか・・
私が福を釣った時にリリースしそうになりましたが
他の魚は要らないけど、
みんなが怖がる福は
毎回持って帰ると言ってました。
舟の生け簀に忘れた時も一番長生きする魚だそうです。
釣り人には、餌取り常習犯ですが・・・
投稿: ビ〜グルズ | 2014年2月 1日 (土) 19時37分
ビ~グルズさんへ★
さすが 良くご存知ですね。
フグは口が小さいからか 釣っててもアタリが分かりにくいらしいです。
(餌だけ取られるのだそう)
うちの「ハマちゃん」は苦手だといってフグ目的では釣りに出ませんが
食べるのは大好きなので
「フグ釣り名人(?)」から大きな物を5匹も頂いて大喜びでしたよー。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2014年2月 2日 (日) 11時00分
mamaさん どうも〜
アハハ〜
フグ釣り名人は外道が得意な方ですね〜
卵巣や精巣など内蔵を傷つけない様にするのが
安全料理のポイントの様です。
投稿: ビ〜グルズ | 2014年2月 3日 (月) 12時20分