木の芽
山椒の新芽で木の芽和えを作りました。
子供の頃は食べられなかったものが年齢を重ねる度に
食べれるようになるから不思議です。
この”木の芽和え”も そんな料理のひとつ。
頂き物の掘りたての柔らかい筍と、さやいんげんを合わせて
春を感じる一品になりました。
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mamaさん どうも〜
熱燗を一杯呑みたくなりますね〜
山椒の葉っぱは手の平に包んで
ポンと叩くと香りが立ってきます。
実は佃煮や七味に入ってるやつですね。
投稿: ビ〜グルズ | 2014年4月17日 (木) 10時59分
★ビ~グルズさんへ★
今日はとっても良いお天気ですね~。
初夏を思わせるような気温です。
そう。ポンと叩いてお吸い物に入れるアレです。
この「木の芽和えは」ちょっと入れすぎちゃって
舌がビリビリ しましたが、、、
日本酒に合いますよ~
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2014年4月17日 (木) 15時39分