フォト

« フリージア | トップページ | うん 知った・・・? »

2014年4月16日 (水)

木の芽

山椒の新芽で木の芽和えを作りました。

20140416

子供の頃は食べられなかったものが年齢を重ねる度に
食べれるようになるから不思議です。

この”木の芽和え”も そんな料理のひとつ。

頂き物の掘りたての柔らかい筍と、さやいんげんを合わせて
春を感じる一品になりました。

« フリージア | トップページ | うん 知った・・・? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

mamaさん どうも〜

熱燗を一杯呑みたくなりますね〜
山椒の葉っぱは手の平に包んで
ポンと叩くと香りが立ってきます。
実は佃煮や七味に入ってるやつですね。

★ビ~グルズさんへ★

今日はとっても良いお天気ですね~。
初夏を思わせるような気温です。

そう。ポンと叩いてお吸い物に入れるアレです。

この「木の芽和えは」ちょっと入れすぎちゃって
舌がビリビリ しましたが、、、

日本酒に合いますよ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 木の芽:

« フリージア | トップページ | うん 知った・・・? »