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yukikoのsewing日記

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2014年4月19日 (土)

春を味わう

この春初めての 蕗とわらびを頂きました~。

「蕗」は煮浸しにしました。

ずっ~と煮てると 蕗の色が悪くなるので
薄味で出汁を効かせてサッと煮て、放置。

煮汁が冷めていく間に味が沁み込むので ずぼら主婦にはもってこいです。

シャキシャキ感と独特の香りが春を感じさせます。

20140419a1

20140419a2

「わらび」は、
ご丁寧に
あく抜きして持って来てくれた~
(あく抜き下手なので助かりました

持つべきものは友!(笑)

感謝 感謝であります

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コメント

mamaさん ど〜も〜

私はファッションと食べ物はオンチですが
特に還暦には旬の食材ですね〜!
フキの青臭さやゼンマイのの堅さを残しつつ
鰹だし?が少し効いたのが良いのでしょうか??
高野豆腐と一緒の煮物や
竹の子の各種料理
美味しいですね〜!

味オンチの私がお勧めする?
福山の豆腐専門料理店に
御仲間といつか行きましょうね〜!

もう炊いたんじゃねー

喜んで貰えて良かった。良かった。

初めてコメント入れてみたよ
ビックリした?

★ビ~グルズさんへ★

旬の食材をを美味しく味わえる年齢になりましたねぇ。

お豆腐のあのお店ですね
皆さんと 良いですねぇ~


★Kちゃんへ★

ビックリしたよ

ありがと~~~
おいしかったよー

山菜の美味しい季節になりましたね。

私も木の芽和えで、タケノコを、頂きました。

蕨採りにも、行きたいですね。

★歌姫さんへ★

そうですね。
山菜の美味しい季節になりましたね。

”タラの芽”の天ぷらが好きなのですが、
今春はまだ頂いてません。

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