フォト

« ぎょぎょっ | トップページ | 素晴らしい絵画の数々 »

2014年6月19日 (木)

お味のほどは・・・?

旅行中に食べた物を振り返りま~す。

KLMオランダ航空のエコノミークラス機内で出された食事は、、、

まず、飲み物の希望を尋ねられ 当然(?)「ビール」をいただき
友と乾杯~。

1回目の食事の時は「ワイン」を。
2回目の食事の時はジュースにしました。(到着前だったので。)

お水は食事の時だけでなく、何回も配ってくれます。

F1

<オランダ>

オランダは美味しい物が無いらしい(?)が、、、、
オランダの一般的なお料理を。

「エルテンスープ」はグリンピースのスープ。勿論「ビール
メインのお魚料理とデザートでお腹一杯になりました。

通常食事は、「前菜+メイン+デザート」でいただくらしいが、
日本人の女性には量が多く、どうしても残すことが多かった。

F2

次の料理・・・
前菜の「ニシンのオイル漬け」はとても大きく、塩味が足らない感じ(味付けなし)で、
玉ねぎのみじん切りと共に食べると食べてるうちに慣れてきた。

メインの「ヒュッツポット」は伝統的なオランダ料理。
コロッケの衣が付いて無いもの。に似てます。
茹でて潰したポテトと人参、玉ねぎが混ざったようなもので、上に乗っかってるのは
ハンバーグのようなお肉。

F3

<ベルギー>

ビール王国と言われるベルギーは、100以上も醸造元があり、種類も1,000種類以上とも
言われていて、カフェでは昼間からビールを飲む人が目立った。

フルーツの香りのするものからアルコール度数8%を超えるものまで様々です。

右端の【BRUGGE Tripel】はブルージュの地ビールで
別名「悪魔のビール」と言われ
黄金色をしたアルコール度数8.2%のビール。

F4

中央のは【ヒューガルデン・ホワイト】というベルギーで一般的に好まれてるビールで
アルコール度数も4.9%ほどのフルーティーなもの。

いろいろ試して飲みました~~

F5

ワッフルは四角形をよく見かけました。外はカリっと中はしっとり。
生クリームや、チョコレートをタップリかけたり、フルーツを乗せたりと様々ですが
やはりデザートに頂く場合は粉砂糖のみを振ったくらいが丁度いい~~

F6

牡蠣や、ムール貝の美味しい時期は9月から4月と言われてるけど
こってりした食事が続くと あっさりした味が恋しくなり
「ムール貝のワイン蒸し」を頂く。
塩味にビールがよく合いました~~

この他にもベルギーはチョコレートが有名で、チョコレート屋さんが沢山あり、
1個から販売してるので 1個ずつ何種類か買って食べたり、
カフェでまったり道行く人を眺めながら 
ケーキとコーヒーを味わったり。 etc・・・

しかし、、、まぁ よく食べ、よく飲みました~




« ぎょぎょっ | トップページ | 素晴らしい絵画の数々 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

アハハ〜

良いですね〜ビ〜ル!
私は食材はオンチですが
気兼ねの無い旧友と呑むビ〜ルは
どれを呑んでも
ヘベレケ〜ですね〜!
気遣いのない
旅行中のアルコールは最高です。

★ビ~グルズさんへ★

普段は昼間からお酒は飲みませんが、
(車をいつ運転するか分からないし、、)
旅行では 昼間っからいただきま~す

ほんの少しですよー

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味のほどは・・・?:

« ぎょぎょっ | トップページ | 素晴らしい絵画の数々 »