フォト

« 計算してみたら、、、 | トップページ | 迷宮美術館 »

2014年6月28日 (土)

せっせ せっせと・・・

畑の野菜も順調に育ち、収穫に追われる毎日。
小さな菜園ながら 夫婦ふたりでは食べきれないほどです。

買った野菜は つい腐らせてゴミ箱行きということもあったけど
自分で作ると やはり大事に食べたいと思うものですね。

なので、、、今日は野菜たちを
せっせと仕分け(?)しました。

まず【バジルソース】

松の実とニンニクは少なめにして、オリーブオイルとともに
フードプロセッサーであっと言う間に出来上がり~~。
冷凍します。

20140628a4

【パセリ】

茎を取って葉先だけにしてフードプロセッサーにかけてみじん切り。
冷凍します。

20140628a1

【大葉】

洗って、10枚くらい重ねて茎のところを持って振って、
水気を切ってからアルミホイルで包む。
今日は40枚程あったので これが4パック出来ました。

これを保存袋に入れる。(アルミホイルで包むと葉っぱが黒くなりません)

20140628a2

【キュウリ】

キュウリは傷みが早いので要注意!
大きいものはお漬物にしたり、薄切りにして塩もみしておく。

1本ずつ新聞紙で包むと痛んでヌルヌルすることがありません。

キュウリ同士が直接くっつかないようにすれば 
1枚の新聞紙で2,3本包めます。

これを保存袋に入れる。

20140628a3

よっしゃ~ でけた~~







« 計算してみたら、、、 | トップページ | 迷宮美術館 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

素晴らしい!優秀主婦です⭐️ グッジョブ。

★おっかさんbellさんへ★

ありがとうございます!!

こぴっと やってみました。

お料理上手なbellさんに褒めていただいて嬉しいわぁ~

お気楽ママさん、こんにちは
一枚の葉っぱでも、一月も二月もかかることを思えば、冷蔵庫で腐らせていたのは、何だったのだろう?と思います
ついにバジルソースが、出来ましたね
バジル学校も、免許皆伝の卒業ですね
この気持ちは、収穫した人にしか理解できませんね
本やパソコンに書いてある事を、引用したり、蘊蓄を語って、おためごかしを言う人は多々おりますが(笑)、自分で育てて、自分で調理した貴女は、とても凄いです!

★歌姫さんへ★

はい。バジルソースできましたよー♪
フレッシュな香りが良いね~


この歳になって時間と気持ちの余裕も(?)できたので
初めて畑をやってみる気持ちになったんだけど
自分だけではできなかったと思いますよー。


周りに 先生(笑)や、手伝ってくれる人、褒めてくれる人がいるお蔭です。
ありがたいです


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: せっせ せっせと・・・:

« 計算してみたら、、、 | トップページ | 迷宮美術館 »