せっせ せっせと・・・
畑の野菜も順調に育ち、収穫に追われる毎日。
小さな菜園ながら 夫婦ふたりでは食べきれないほどです。
買った野菜は つい腐らせてゴミ箱行きということもあったけど
自分で作ると やはり大事に食べたいと思うものですね。
なので、、、今日は野菜たちを
せっせと仕分け(?)しました。
まず【バジルソース】
松の実とニンニクは少なめにして、オリーブオイルとともに
フードプロセッサーであっと言う間に出来上がり~~。
冷凍します。
【パセリ】
茎を取って葉先だけにしてフードプロセッサーにかけてみじん切り。
冷凍します。
【大葉】
洗って、10枚くらい重ねて茎のところを持って振って、
水気を切ってからアルミホイルで包む。
今日は40枚程あったので これが4パック出来ました。
これを保存袋に入れる。(アルミホイルで包むと葉っぱが黒くなりません)
【キュウリ】
キュウリは傷みが早いので要注意!
大きいものはお漬物にしたり、薄切りにして塩もみしておく。
1本ずつ新聞紙で包むと痛んでヌルヌルすることがありません。
キュウリ同士が直接くっつかないようにすれば
1枚の新聞紙で2,3本包めます。
これを保存袋に入れる。
よっしゃ~ でけた~~
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素晴らしい!優秀主婦です⭐️ グッジョブ。
投稿: おっかさんbell | 2014年6月29日 (日) 07時46分
★おっかさんbellさんへ★
ありがとうございます!!
こぴっと やってみました。
お料理上手なbellさんに褒めていただいて嬉しいわぁ~
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2014年6月29日 (日) 11時07分
お気楽ママさん、こんにちは
一枚の葉っぱでも、一月も二月もかかることを思えば、冷蔵庫で腐らせていたのは、何だったのだろう?と思います
ついにバジルソースが、出来ましたね
バジル学校も、免許皆伝の卒業ですね
この気持ちは、収穫した人にしか理解できませんね
本やパソコンに書いてある事を、引用したり、蘊蓄を語って、おためごかしを言う人は多々おりますが(笑)、自分で育てて、自分で調理した貴女は、とても凄いです!
投稿: 歌姫 | 2014年6月29日 (日) 16時59分
★歌姫さんへ★
はい。バジルソースできましたよー♪
フレッシュな香りが良いね~
この歳になって時間と気持ちの余裕も(?)できたので
初めて畑をやってみる気持ちになったんだけど
自分だけではできなかったと思いますよー。
周りに 先生(笑)や、手伝ってくれる人、褒めてくれる人がいるお蔭です。
ありがたいです
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2014年6月30日 (月) 09時34分