どっち派?
おにぎりの海苔
今では食べる時に巻いてパリパリしたのを食べるのが
コンビニおにぎりでも主流のようです。
しかしこんな食べ方を初めて見かけたのは、、、
子供が中学生の頃で まだこの辺りにコンビニも無かった頃のこと
運動会でお弁当の時ふと隣を見ると、
(まだこの頃は校庭で親子そろって食べてた)
都会から引っ越しして来た家族のおにぎりが
海苔の巻いてないただの白いおにぎり。
綺麗なおかずが並んでるお重箱の段とは対照的に
白一色の箱がど~んと。
『おにぎりは やっぱり海苔パリパリが美味しいよ♪』
と言って海苔を巻いて食べ始めたのでした~~。
これにはカルチャーショック!
こんな食べ方があるのかと・・・・。
それが今では普通になって、どこでも大抵 海苔を巻いてから食べる方式になってる。
ってことは、、、
大多数の人が”パリパリ派”ってこと?
我が家は相変わらずの”しっとり派”で、俵ににぎって味付け海苔を巻くのが好きです。
今日は三角おむすびにして焼き海苔で包みました。
(我が家では 三角形のをおむすびと呼んでます)
片方はちりめん山椒をおむすび全体にまぶして焼き海苔で包んだ物。
もう片方は焼きタラのほぐした身(お茶漬け用)を同じようにした物の2種類。
このゲンコツくらいの大きなおむすびを4個持って
夫はまたまた今日も釣りに出かけました~~
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mamaさん ど〜も〜
高校時代(小学校は給食、中学は自宅か遠い人は弁当)の
「しっとりおにぎり」懐かしいですね〜
味付け海苔もありましたが
練炭火鉢やガスコンロで炙った海苔を
最初から巻いてました。
弁当箱では湿気るので
青柳ゴウリの様な弁当箱に入れてました。
4時間目に後ろの席だと
教科書を立てての「早弁」はスリルがありましたね〜
常に揺れる船上では
汁物は難しく、
片手で食べれるファストフードが
一番有り難いですね〜
特に当たりが続くと、
食べる間も惜しんで釣りに集中です。
いつも、おにぎりが新鮮な魚に代わって
帰って来るんですね〜
投稿: ビ〜グルズ | 2014年11月10日 (月) 22時13分
★ビ~グルズさんへ★
釣りの時は、ゆっくりお昼を って訳にはいかないみたいですね。
でも 潮待ちの間に周辺の島の景色を眺めながら
おにぎりを食べると美味しいんですって~
昨日は鯛を釣って来ましたよ。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2014年11月11日 (火) 08時57分