紅八朔
知人が「紅八朔」を持って来てくれました~。
嬉し~~い
”紅”が付くからと言って実が赤いとかじゃなく
普通の八朔に比べて皮の色が濃く、糖度と果汁が多めって感じで、
独特の苦味と酸味が爽やかで美味しい柑橘です♪
八朔の難点は皮が固いのでミカンのように簡単に剥けないこと。
、、、で 毎年この時期にだけ活躍するのが コレ↓
ヘラの片方がかぎ針状になったアレを使って剥くと、、、あ~~ら簡単。
いつも2~3個剥いて実だけにして冷蔵庫へ保存しておきます。
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mamaさん ど〜も〜
私は小学生の時には指の力がなくて
はっさくやザボンは
年上の姉達にやってもらってました。
今は便利になりましたが
房の袋の背中部分が
残らないように剥くのも根気が要りますね〜
夜なべして子供6人の為に
実を取ってくれていた母も
今や97歳です・・・
蜂蜜や重曹を着けて食べました。
父は子供達が美味しそうに食べるので
遠慮してたのか、余り食べなかったですね。
はっさく大福の様に
甘い物との組み合わせが
一番絶妙な柑橘類です。
投稿: ビ〜グルズ | 2015年2月21日 (土) 17時20分
こんにちは~
袋の背側にやっぱり白い部分が残ります。
大雑把な性格なので私はあまり気にしないけど、、
夫は几帳面に綺麗に取るので時間がかかりますよ。
「はっさく大福」
あの白餡との絶妙なバランス良いよねぇ~
そう言えば当分食べてない、、カモ、。
食べたくなりました~~
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2015年2月22日 (日) 13時02分