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2015年3月 4日 (水)

もちのり

島根県出身の友人が先日帰省した時に買って来てくれた【もちのり】

20150304


季節限定販売されてる 干した「のり」です。
出雲地方ではお正月のお雑煮に必ず入れるらしい。

お昼は麺類を食べることが多い我が家、
今日はおうどんに入れました~。

歯応えがあるし 磯の香りが広がって、
とろろ昆布を入れた時とはまた違った美味しさですよ

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コメント

こんにちは。

お写真の雰囲気から読み取ると・・・
地のり、岩のり、海女のり、はばのりとか言われているのに似た感じでしょうか。
地方によって、呼び方が違うだけなのかな

伊豆の義妹から送られてくるのは、地のり
立川のデパ地下で売っているのは、海女のり
たぶん、これは両方おんなじモノです。
真冬に取るんですってね~

ウチも切らした事がありません。

★設計おばさんさんへ★

こんばんは~

多分・・・呼び名が違うだけで同じモノと思います。
いろんな呼び名があるんですね。

ミネラル豊富で体に良さそうだし
結構 ドバっと入れて食べるんですー。

真冬の冷たい海の恵みですねぇ。


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