春の味
筍をご近所さんからいただきました。
例年、人間様が掘る前にイノシシにやられてしまってたのに
今年は何故か出て来ることもなく、 掘り返されてないのだそう。
茹でるのも大変だろうと 茹でて持って来てくれたので大助かり。
早速、木の芽和えと、煮浸しにしてみました。、
夕方には夫の友達が
『1匹じゃけど食べんさい 』と
釣った30cm程のヒラアジを届けてくれたので お刺身にしました。
脂が乗って とっても美味し~い
春の味 ごちそうさま~~。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
- 海老カツバーガー(2024.09.08)
- はい、チーズ?(2024.09.06)
- 最高やん♪(2024.09.04)
筍・・・木の芽和え・・・鯵のお刺身・・・
むむむむむ・・・・・
・・・・・お腹すいた~~~
投稿: 歌姫 | 2015年4月11日 (土) 23時28分
★歌姫さんへ★
おはようございます。
筍は柔らかく、ヒラアジは脂が乗って甘くて
美味しかったですよ~。
やっぱり”旬”ですね。
昨日は畑を鋤いて、夏野菜を植える準備をしました。
腰が痛い。。。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2015年4月12日 (日) 09時07分