フォト

« 歯応えあるパン | トップページ | 諦める? »

2015年5月27日 (水)

梅酒

今日も暑い一日でした。

5月に真夏日になったのはここ広島県内では6年ぶりのことだそう。

インドでは45℃を越え、1週間以上続く熱波による死者が
南部2州で1100人を超えたと報じられたり

アメリカ南部で大雨による洪水被害が拡大しているし、
メキシコでは竜巻で被害者も出てるそう。

地球規模での異常現象。大丈夫なの?地球

とはいえ、、、、

いよいよ、梅の出回る時期になりました。

今年の青梅生産概況は、
開花の大幅な遅れや開花期間の短さが影響し、
近年にない 不作となっているとのことですが・・・。

今日は梅酒を漬けました。

色が変わって美味しそうになった去年の梅酒と共に 
娘の所に送るとしよう~っと

20150527

« 歯応えあるパン | トップページ | 諦める? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

昨日のパンの記事にもそう感じたのですが、この年代になると、

過去の経験からか、不思議と身体に良いものを選択して、

日常生活に取り込むようになるようですね。

園芸や農作業には、とんと興味の無かった私ですけれど、

いつの間にか、植物に癒されることを心が望むようになりました。

私は、梅酒は漬けたことはありませんが、キウイ酒やりんご酒を

漬けて楽しむようになりました。

砂糖も控えめにしています。

この梅酒も、真夏に頂くと、不思議に元気が戻るような気がします。

私もバジルを植えましたよ。

ママさんは、摘んだ芽にもう根っこが出ているそうですね。

私は今度のお休みくらいに、3本ほど芽が摘めるでしょうか。

花の季節も、紫陽花で一旦終わって(私の中では)朝顔くらいになりますが

野菜つくりの楽しみが増えますね。

★歌姫さんへ★

こんにちは~

キウィ酒やりんご酒を漬けられますかー。
美味しそうですね。

私は去年、ハランキョウ(スモモみたいなもの)を頂いて
漬けたんです。
色が濃いピンクに染まってとっても綺麗なんだけど・・・
これは ちょっと苦手でした。

日々、畑の野菜の成長を楽しんでいます。

今年もバジルソース作りますわよ


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒:

« 歯応えあるパン | トップページ | 諦める? »