梅酒
今日も暑い一日でした。
5月に真夏日になったのはここ広島県内では6年ぶりのことだそう。
インドでは45℃を越え、1週間以上続く熱波による死者が
南部2州で1100人を超えたと報じられたり
アメリカ南部で大雨による洪水被害が拡大しているし、
メキシコでは竜巻で被害者も出てるそう。
地球規模での異常現象。大丈夫なの?地球
とはいえ、、、、
いよいよ、梅の出回る時期になりました。
今年の青梅生産概況は、
開花の大幅な遅れや開花期間の短さが影響し、
近年にない 不作となっているとのことですが・・・。
今日は梅酒を漬けました。
色が変わって美味しそうになった去年の梅酒と共に
娘の所に送るとしよう~っと
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 朗読会(2024.09.18)
- 東京三日目(贅沢なランチ)(2024.09.17)
- 東京二日目(観劇)(2024.09.16)
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
おはようございます。
昨日のパンの記事にもそう感じたのですが、この年代になると、
過去の経験からか、不思議と身体に良いものを選択して、
日常生活に取り込むようになるようですね。
園芸や農作業には、とんと興味の無かった私ですけれど、
いつの間にか、植物に癒されることを心が望むようになりました。
私は、梅酒は漬けたことはありませんが、キウイ酒やりんご酒を
漬けて楽しむようになりました。
砂糖も控えめにしています。
この梅酒も、真夏に頂くと、不思議に元気が戻るような気がします。
私もバジルを植えましたよ。
ママさんは、摘んだ芽にもう根っこが出ているそうですね。
私は今度のお休みくらいに、3本ほど芽が摘めるでしょうか。
花の季節も、紫陽花で一旦終わって(私の中では)朝顔くらいになりますが
野菜つくりの楽しみが増えますね。
投稿: 歌姫 | 2015年5月28日 (木) 08時23分
★歌姫さんへ★
こんにちは~
キウィ酒やりんご酒を漬けられますかー。
美味しそうですね。
私は去年、ハランキョウ(スモモみたいなもの)を頂いて
漬けたんです。
色が濃いピンクに染まってとっても綺麗なんだけど・・・
これは ちょっと苦手でした。
日々、畑の野菜の成長を楽しんでいます。
今年もバジルソース作りますわよ
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2015年5月28日 (木) 17時32分