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2016年9月23日 (金)

おはぎ

昨日はお彼岸の中日、あいにくの雨。
ご先祖様には申し訳ないけどお墓参りもサックリ済まさせていただきました。

実家には 久しぶりに弟家族が来て
昼食も一緒にしてくれて、年老いた両親も嬉しかったことでしょう。

私もお土産に「おはぎ」を貰ったので、昨日に続き今日も おやつに頂くことに。

中に餡子が入ってるきな粉の方も「おはぎ」と言うのか??どうか知らないけど・・・
私は きな粉の方が好きです。

蒸し暑いので冷たいお茶とともに いただきま~す

20160923

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コメント

私の家も、母がおはぎを作ってくれてましたが、やっぱり
黄粉のおはぎ(バリエーションということで)が、大好きでした。
あとね、黒ゴマをすりつぶしてご飯にまぶしたおはぎも好きでした。
暇があったら、作ってみてください。黒ゴマだけだったのか、砂糖とか
が入っていたのかは、不明です。

追伸
 忘れてましたが、春、秋以外に、夏、冬に食べるものも、名前が違っているんだって。
去年だったか、お気楽ママさんがお母さんに、拵えていただいた牡丹餅のお話をしているときに、春と秋しか食べないのかな?と調べてみたら、夏は夜船、冬は北の窓と呼ぶと書いてました。なぜそうなのかは、ググッて見てください(笑)


 ぷっくりと お萩に負けぬ 頬の孫


 お萩好き 牡丹餅好きと 笑む君は 吾が名に限り 月出ても出ず 

   他には?他に無いの?と聞いてみるのですけれどね・・・


 新小豆 母割烹着 おくどさん
 

★歌姫さんへ★

うちの母もよく作ってくれてたんですけど、
最近は餡子を作るのが大変で(練るのに力が必要ですものね)
作らなくなりました。

私が作ればいいんでしょうが、、、横着を決め込んでます

きな粉の美味しいですよね~~♪
黒ゴマですか、、、それもまた美味しそうだこと。


『夏は夜船、冬は北の窓』ググってみましたら、、、

ふ~~ん。上手いこと表現しますねぇ。

>まったく同じ物でも、「ぼたもち」を食べるのと「夜船」をたべるのでは気分が違う。その気分の違いを、ぼくらのご先祖さんは愉しんでいたんじゃないかと思うんだよね。と・・

「気分を愉しむ」なるほど~。

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