シンプルイズベスト!
たまには変わったものを作ろう~~
っと言っても そんな腕も無いので大したものは作れない ワタシですが、、、。
え~~本日は、、、
夫が釣って来た鯛を自家菜園のディルで風味を付けたポワレに
ヴァンブランソースを添えたフランス料理風な
「真鯛のポワレ ヴァンブランソース」なるものを作ってみました~。
料理名は御大層だけど手間のかかるのはソース作りだけですけどね。
ヴァンブランソースは白ワインのソースで、
フランス料理ではオーソドックスなソースらしい。
ソースの主な材料のひとつ、エシャロット(ラッキョウみたいなもの)は
こんな田舎のスーパーには無いので、玉ねぎと白ネギで代用して、、、
本当は漉器で丁寧に漉さないといけないところ ミキサーにかけるという力技の
な~んちゃってなソース。
何か シャバシャバなんだけど??こんなもん??
味は、、、レモンが効いた優しいソースだ。
まぁ努力はした!見た目も おフランスな感じだしね~ ホホホ
しか~し、夫は
『せっかく旬で、脂ものって、何もせんでも美味しい鯛が変なソースで・・・』
っと のたまう。
そーよね。そうでございますとも。同感。
無駄な努力でございました。
シンプルが一番です!
« ポイズンドーター・ホーリーマザー | トップページ | 本日の釣果 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
- 海老カツバーガー(2024.09.08)
- はい、チーズ?(2024.09.06)
- 最高やん♪(2024.09.04)
食べてみたい。
投稿: しもんパパ | 2016年11月20日 (日) 00時13分
★しもんパパさんへ★
コメントありがとうございます!
名前が、オーバーだし・・・ビジュアル的には美味しそう
に見えるんでしょ~~
でもいまいち、、、残念!な
お味なんですわぁ
夫はこのソースを避けて お醤油かけて食べてましたから
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2016年11月20日 (日) 10時40分