フォト

参加ブログ

過去の月別・カテゴリー別バックナンバー

My Shop

  • 手芸材料のwebshop

yukikoのsewing日記

  • ゆっくり作ってま~す。

« 風邪ひく | トップページ | 貸し出し期限が、、、 »

2017年1月20日 (金)

直伝の・・・

今日は「大寒」、寒い訳だ。bearing
これから週末にかけても強い寒気が入って 平地でも雪snowが降る予報が出てます。
ひどくならなければ良いけど・・・。

 

母のお得意料理で、それがまたとっても美味しいので
ずーーーっと母に作って貰ってた「お稲荷さん(いなり寿司)」

私は食べる人を決め込んでたけど そろそろ「おふくろの味」のバトンタッチの時期かも。
っと思い立ち 作ってみました~~good

結婚して1,2度 お料理の本を見て作ったことはあったけど
どうも味が今一つ。

やっぱり ちょっとしたコツと、味付け(調味料の分量)が違うからか
上手くいったためしがなく 以来 
お稲荷さんは母が作るお料理。っで済ませていましたが、

教えてもらって 作ってみましたら、、、、
じゃ~~ん。何とか形にはなった。up

良い感じではないだろうか?っと自画自賛coldsweats01

20170120a1



細かく切った干しシイタケ・人参・ゴボウを煮て、すし飯に混ぜ
甘辛く煮たアゲに詰めます。
この具の味加減とアゲの味付けの塩梅がポイントとレクチャーを受ける。

上手くいったと思うけど・・・・。完成したのを味見してないから不安だーsweat01



20170120a2


全部で28個作り、半分は今夜の句会に持っていきます。

今年初の句会は新年宴会(?)なので 皆さんに食べていただくことにします!

 

« 風邪ひく | トップページ | 貸し出し期限が、、、 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

美味しい物」カテゴリの記事

コメント

mamaさん ど〜も^

美味しそうで
一口で食べられそうな
お稲荷さんですね〜

私の母は料理が苦手でしたが
毎日のお袋の味?はありました。

お稲荷と中華蕎麦が意外に合いますね〜
昔、高校から𡧃和部(湊大橋)方面に降りて行くと
手前左手にタケシタ食堂がありました。
そこの中華蕎麦が麺のかん水が強く
胡椒もかかっていて
独特の美味しさがありました。
お稲荷と一緒に食べると妙に合いましたね〜
そこで飲む三ツ矢サイダーは大人の味でした・・・

chick★ビ~グルズさんへ★

こんにちは~。

ホッホー
お稲荷さんと中華そばが合いますか。
こんどやってみよっと。
(炭水化物オン炭水化物・・・血糖値が上がりそうだけどsweat01

三ツ矢サイダーが大人の味・・・ね。heart01
分かります!
あの喉にキュッと来るのがね。happy01

私も そう、大人って感じがしましたよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/116784/64787300

この記事へのトラックバック一覧です: 直伝の・・・:

« 風邪ひく | トップページ | 貸し出し期限が、、、 »