直伝の・・・
今日は「大寒」、寒い訳だ。
これから週末にかけても強い寒気が入って 平地でも雪が降る予報が出てます。
ひどくならなければ良いけど・・・。
母のお得意料理で、それがまたとっても美味しいので
ずーーーっと母に作って貰ってた「お稲荷さん(いなり寿司)」
私は食べる人を決め込んでたけど そろそろ「おふくろの味」のバトンタッチの時期かも。
っと思い立ち 作ってみました~~
結婚して1,2度 お料理の本を見て作ったことはあったけど
どうも味が今一つ。
やっぱり ちょっとしたコツと、味付け(調味料の分量)が違うからか
上手くいったためしがなく 以来
お稲荷さんは母が作るお料理。っで済ませていましたが、
教えてもらって 作ってみましたら、、、、
じゃ~~ん。何とか形にはなった。
良い感じではないだろうか?っと自画自賛
細かく切った干しシイタケ・人参・ゴボウを煮て、すし飯に混ぜ
甘辛く煮たアゲに詰めます。
この具の味加減とアゲの味付けの塩梅がポイントとレクチャーを受ける。
上手くいったと思うけど・・・・。完成したのを味見してないから不安だー
全部で28個作り、半分は今夜の句会に持っていきます。
今年初の句会は新年宴会(?)なので 皆さんに食べていただくことにします!
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コメント
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mamaさん ど〜も^
美味しそうで
一口で食べられそうな
お稲荷さんですね〜
私の母は料理が苦手でしたが
毎日のお袋の味?はありました。
お稲荷と中華蕎麦が意外に合いますね〜
昔、高校から𡧃和部(湊大橋)方面に降りて行くと
手前左手にタケシタ食堂がありました。
そこの中華蕎麦が麺のかん水が強く
胡椒もかかっていて
独特の美味しさがありました。
お稲荷と一緒に食べると妙に合いましたね〜
そこで飲む三ツ矢サイダーは大人の味でした・・・
投稿: ビ〜グルズ | 2017年1月21日 (土) 11時17分
★ビ~グルズさんへ★
こんにちは~。
ホッホー
お稲荷さんと中華そばが合いますか。
こんどやってみよっと。
(炭水化物オン炭水化物・・・血糖値が上がりそうだけど)
三ツ矢サイダーが大人の味・・・ね。
分かります!
あの喉にキュッと来るのがね。
私も そう、大人って感じがしましたよ。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2017年1月21日 (土) 15時43分