フォト

« 笑った~ | トップページ | 賑やかな毎日 »

2017年3月25日 (土)

紫色のブロッコリー

今日は畑へ。

 

嫌というほど()採れた(食べた)ホウレン草が終わったので 
その場所を耕してもらって、、、
カリフラワー2本・セニョールブロッコリー3本・スナップエンドウ3本・水菜3株 
植えました~

 

 

20170325a1



玉ねぎは葉っぱが良い感じに元気よく伸びてるし、、、

11月に植えたものの葉っぱを虫に食べられてレース状になってたブロッコリーも
冬を耐え、葉っぱがグングン延びて繁って復活

葉っぱばかりかと思いきや、、、花穂があった!

 

でも、、紫色のなんて植えた覚えはない  ??

 

20170325a2

調べたら、、、
寒さにさらされたことで植物体内の糖含量が増えたり、
タンパク質代謝経路が停滞したりすると、
アントシアニンの合成経路が活発化しその結果紫色になるのだそう。

 

なので紫色のブロッコリーは
寒さから身を守るため糖度が高まって、美味しくなっているということみたい。

 

よし、今夜はたっぷりブロッコリーいただこうっと

 

 

 

 

 

 

 

 

« 笑った~ | トップページ | 賑やかな毎日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

へぇ〜、紫色のブロッコリーってそういう訳なんだ。
うちのは、まだ寒さにさらされてなかったから紫にならなかったのね。
お店で紫の買って茹でたら、緑になったからびっくりしたよ。
この分もそうなのかしら?

★ゆっぴーさんへ★

こんにちは!

お彼岸過ぎたのに、、、なんか、寒いね。

そ~~なの紫のブロッコリーができたのー。
茹でたらアントシアニンが溶け出て、ちゃんと緑になったよ。

ビックリ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紫色のブロッコリー:

« 笑った~ | トップページ | 賑やかな毎日 »