紫色のブロッコリー
今日は畑へ。
嫌というほど()採れた(食べた)ホウレン草が終わったので
その場所を耕してもらって、、、
カリフラワー2本・セニョールブロッコリー3本・スナップエンドウ3本・水菜3株
植えました~
玉ねぎは葉っぱが良い感じに元気よく伸びてるし、、、
11月に植えたものの葉っぱを虫に食べられてレース状になってたブロッコリーも
冬を耐え、葉っぱがグングン延びて繁って復活
葉っぱばかりかと思いきや、、、花穂があった!
でも、、紫色のなんて植えた覚えはない ??
調べたら、、、
寒さにさらされたことで植物体内の糖含量が増えたり、
タンパク質代謝経路が停滞したりすると、
アントシアニンの合成経路が活発化しその結果紫色になるのだそう。
なので紫色のブロッコリーは
寒さから身を守るため糖度が高まって、美味しくなっているということみたい。
よし、今夜はたっぷりブロッコリーいただこうっと
へぇ〜、紫色のブロッコリーってそういう訳なんだ。
うちのは、まだ寒さにさらされてなかったから紫にならなかったのね。
お店で紫の買って茹でたら、緑になったからびっくりしたよ。
この分もそうなのかしら?
投稿: ゆっぴー | 2017年3月26日 (日) 16時51分
★ゆっぴーさんへ★
こんにちは!
お彼岸過ぎたのに、、、なんか、寒いね。
そ~~なの紫のブロッコリーができたのー。
茹でたらアントシアニンが溶け出て、ちゃんと緑になったよ。
ビックリ
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2017年3月26日 (日) 17時33分