春の味
昨日、知人が
『まぁ食べてみんさいや~ 珍しいんよ~』っと
山で採って来たと言いながらタラの芽と一緒に持ってこられました。
名前は、「こしあぶら」
初めて聞く名前です
タラの芽と比べると、、、
茎(?)は細く、土筆のようにハカマが付いてて、葉っぱは先の尖った細い葉っぱで掌状に広がってます。
大木で20m位になるそうだけど
食用とする場合は、まだそれほど大きく伸びていない芽を摘み取るとか。
私は山育ちではないので
この歳になるまで見たことも、聞いたことも、食べたこともなかったので興味津々。
調理方法は調べたらいろいろあったけど、、、一般的な”天ぷら”にしました。
独特な香りがあるので、
人によってはタラの芽より美味しいと感じ癖になるかもしれません。春の味ですね。
ありがたく”自然の恵み”いただきました~
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- そら豆(2022.05.15)
- 本日のおやつは「ぜんざい」(2022.01.20)
- レンコン饅頭(2022.01.18)
- ご立派な・・・(2021.12.01)
- 上手に出来た!(2021.10.23)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
「美味しい物」カテゴリの記事
- 夜の愉しみ(2022.07.23)
- 止められない美味しさ(2022.06.29)
- コラボスウィーツ(2022.06.04)
- そら豆(2022.05.15)
- コンビニのアイス(2022.04.21)
コメント