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yukikoのsewing日記

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2017年4月20日 (木)

春の味

昨日、知人が
『まぁ食べてみんさいや~ 珍しいんよ~』っと
山で採って来たと言いながらタラの芽と一緒に持ってこられました。

名前は、「こしあぶら」
初めて聞く名前です 

タラの芽と比べると、、、
茎(?)は細く、土筆のようにハカマが付いてて、葉っぱは先の尖った細い葉っぱで掌状に広がってます。

大木で20m位になるそうだけど
食用とする場合は、まだそれほど大きく伸びていない芽を摘み取るとか。

私は山育ちではないので 
この歳になるまで見たことも、聞いたことも、食べたこともなかったので興味津々。

調理方法は調べたらいろいろあったけど、、、一般的な”天ぷら”にしました。

独特な香りがあるので、
人によってはタラの芽より美味しいと感じ癖になるかもしれません。春の味ですね。

ありがたく”自然の恵み”いただきました~

20170420a1

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