Petit Pas(プティパ)のジャム
車で2時間ほどの所に住んでる弟が我が家へ立ち寄ってくれる時は
自分が食べて美味しかったものを 何やかやとお土産に持って来てくれます。
今回は【Petit pas(プティパ)~坂の下の瓶詰め屋~】ジャム。
こちらのジャムは以前にも貰ったことがあるけど、
今回のは「無花果ジャム」と「くりジャム」でした。「くりジャム」は初めてです。
説明には『無農薬栽培された石鎚(栗)を洗双糖と弱火でコトコト煮込みました。栗の甘さと香りが口いっぱいに広がり、思わず微笑んでしまう美味しさです。』とある。
”洗双糖”とは何ぞや???
早速 ググってみたら、、、
さとうきびから作られた粗目(粗目)なんですって~。
精製してない分、カルシウム・鉄分等のミネラルが多く含まれてるみたいです。
な~るほど。
ここのお店は 季節の果物を使っててメニューが変化するので
それもまた楽しみのひとつだし、
ネットショップもあるから気に入ったらポチっと買い物できるし 嬉しいね
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