天然のヤズ
”ヤズ”を1匹いただきました。
知人が釣ってきたものです。
”ヤズ”は成長していくと”ハマチ”と呼ばれ、さらに大きくなると”ブリ”になる出世魚。
”ヤズ”でも40cmは軽くあるので立派です。
大きいとさばくのも大変なので”ヤズ”くらいが丁度良い感じ。
養殖が盛んなので、天然物にお目にかかることは少ないし
うちの夫はこの時期”鯛”しか釣りに行かないので 変わった魚をいただくのはとっても嬉しいです。
養殖の物は栄養が良いからか脂が乗ってるけど天然物はそれほどでなく、
あっさりしてるのでお刺身にしてもたっぷり食べられる。
この大きさだと片身の三分の二くらいは二人で頂けそうだわ~。
残りは切り身にして照り焼き、アラは煮付けにね!
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
- 海老カツバーガー(2024.09.08)
- はい、チーズ?(2024.09.06)
- 最高やん♪(2024.09.04)
「家ご飯」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- ん~~どーでしょう(2024.03.28)
- 忘れてた~(;゚Д゚)(2024.03.03)
- おいおいwww(2024.02.28)
コメント