お菓子作り
娘が子供の頃はおやつによくお菓子作りをしたものだけど、、、
急に思いついて 「チーズスフレケーキ」作ってみる気になりました。
もう作ることもないと思って
いつだったか製菓道具も断捨離したけど ケーキ型は1個だけまだ処分せずに残ってたので
ん十年ぶりにチャレンジしてみたわけ。
卵の白身をしっかり泡立てるところだけに注意すれば
あとは混ぜるだけだから簡単~~。と高をくくってたのが悪かった。
ケーキ種はスムーズに出来たので いざオーブンへ入れて、、、、っと。
ここで悩む。次はどうだっけ??
レンジは毎日使っててもオーブン機能はめったに使わないので操作が、、、、
一般的メニュー例の表示列があるので たいがいはワンタッチで済むんだけど
「スフレ」ってのがないし、、、どーする??
もう何年も使ってるオーブンレンジだから取り扱い説明書もすでに捨ててるしなぁ。
ここへ来て焦る私。 でもまぁ、昔取った杵柄?的な。
膨らみがいまいちだから「スフレ」とは言いにくいけど
何とか「チーズケーキ」とおぼしきもの、出来上がりました~♪
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 「ご褒美」と言う名の衝動買い(2023.12.07)
- 強い味方(2023.12.06)
- 元気いっぱい!(2023.12.05)
- キョウヨウ(=今日の用事)(2023.12.04)
- 赤高菜(2023.12.01)
「お菓子」カテゴリの記事
- 11月のお遍路・二日目(2023.11.29)
- レイズン・ウィッチ(2023.11.18)
- やっぱり好き♪(2023.11.02)
- かぼちゃの濃厚プリン(2023.10.21)
- バームクーヘン(2023.09.22)
「美味しい物」カテゴリの記事
- 11月のお遍路・二日目(2023.11.29)
- レイズン・ウィッチ(2023.11.18)
- やっぱり好き♪(2023.11.02)
- 10月のお遍路(2023.10.23)
- かぼちゃの濃厚プリン(2023.10.21)
コメント