フォト

« 本日の朝食 | トップページ | 何時まで続くのか »

2021年1月17日 (日)

海の幸

弟が牡蠣を送ってくれました。

明日は牡蠣尽くしで堪能するとしよう。
ありがたいことです。


初摘みのワカメは知人からの頂き物。

早速 お味噌汁にしていただきました。

この時期のワカメはまだ短く、柔らかで
香りも良いし とっても美味しいので最高です。

 

20210117

« 本日の朝食 | トップページ | 何時まで続くのか »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

家ご飯」カテゴリの記事

コメント

あら美味しそうですね。

牡蠣の殻つきは、殻が飛びますね。

田舎で養殖が、手に入りますが、私が大好きですが、相方がNGで、チャンスが少ないです。(笑) 

★ひでさんへ★

コメントありがとうございます!

>牡蠣の殻つきは、殻が飛びますね。

そう、よく飛びますよねぇ

オーブンで焼くのですが、後始末が大変です(笑)

我が家は夫婦とも牡蠣好きなので
冬は食卓によく上りますよ。

島にいるときは、身近にある
生もの(牡蠣や刺身)は苦手な方でしたが
酒を飲み始めると旨さが判る様になりました。

ボートを持って釣り好きな姉夫婦が
桟橋に船を横付けして揺れながら
長い鎌でワカメを狩っていました。
お湯につけると鮮やかな緑になり
美味しく頂きました。
新芽とか古いとかが判る様でした。

★ビ~グルズさんへ★

私も子供の頃は魚は苦手でしたけど
大人になるにしたがって食べれるようになりました。

ワカメの新芽は香りや歯触りが特に良く
ほんと、美味しいですよね~。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 本日の朝食 | トップページ | 何時まで続くのか »