上手に出来た!
夕飯は漬けにしたカンパチでお寿司作りました~~♪
昨日、夫が釣りに行ってヤズ(ハマチの子供?)とカンパチを釣ってきたので
久しぶりに”漬け”にしておいてお寿司を作ろうと思い立ち
お刺身にした残りのカンパチを仕込みましたら、、、
結構うまい具合に浸かっていい感じに。
これに大葉を挟めば百人力!(?)まずい訳がありません。
とっても上手に美味しく出来上がり~~♪
夫に『こんな美味いもん、寿司屋でも食べれんぞー』
っとオーバーに褒められ、悦に入ってる私でありました。
昨日(10/22)の釣果は、、、、
ヤズを狙って3人で釣行。
見事狙った魚を釣って帰ったものの釣果はイマイチでした。
ヤズ約50cm、カンパチ約40cm
どれも脂のってるからか、ずんぐり体型の美ボディ
カンパチを釣って帰るのは珍しいです。
« 素晴らしい!嬉しい!! | トップページ | 楽しんでるのは? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
「釣果」カテゴリの記事
「家ご飯」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- ん~~どーでしょう(2024.03.28)
- 忘れてた~(;゚Д゚)(2024.03.03)
- おいおいwww(2024.02.28)
やず ですか 地域により違いますね。
北陸では、それ位から はまち ですね。それより小さいのは、こずくら といっていたような気がします。
投稿: ひで | 2021年10月24日 (日) 09時42分
★ひでさんへ★
こんにちは。
はい、こちらでは「ヤズ」と言います。
「ツバス」とか「イナダ」は聞いたことがあったのですが、、、
「こずくら」ですかー
初めて聞きました。
地方によって色々な呼び方があるんですね。
養殖と違って天然物は脂があっさりとして美味しいですよ。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2021年10月24日 (日) 17時16分
こんばんは。カンパチノづけ寿司(*‘∀‘)うまかごたーる。
うまかよね。mamaさん。
最近な釣りに行かんで鮮度市場でしか魚ば仕入れんですけんですね。
釣りに行こうとゆう気はあっとばってん、いまいち気力が・・・
いかんですね、今度は釣り報告のブログがあげらるるごつ、がんばって釣りに行きます。
投稿: mitakeya | 2021年10月25日 (月) 19時55分
★mitakeyaさんへ★
こんばんは。
カンパチ美味しかったですよ。
鯛のような白身魚も良いけど、
私はどちらかというとアジやサバなどの青魚の方が好きです。
これからますます脂がのって美味しくなりますねー。
夫、今日も釣りに行きたそうだったけど一日中雨だったので
泣く泣く諦めました。(明日は行くかも・・・)
>釣りに行こうとゆう気はあっとばってん、いまいち気力が・・・
遊ぶのにも気力と体力が必要ですものね。
夫も以前より行かなくなりましたよ。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2021年10月25日 (月) 23時08分