海老のビスク
夕飯に濃厚な「海老のビスク」作りました~~♪
名前がおっしゃれ~~なフランス料理なので、さぞかし立派なお料理かと間違われるけど
名前に反して超~~節約料理(?)
セロリ、玉ねぎ、トマトの水煮缶、牛乳などは必要ながら
捨ててしまう”海老の殻”が主役なのであります。
この前エビフライを作った時、殻を冷凍して取ってたのでそれを利用。
レシピでは「エビをフライパンで乾煎りする」とあったけど
時短の為オーブントースターで焼いてみたら
うまい具合にカラッカラに。
フードプロセッサーで粉砕して”海老出汁”をとったら
もう既にキッチンに美味しそうな匂いが充満します。
これを濾したのをベースに作るのでうま味がすっごいことになるのは当然で
お料理の腕は無用の美味し~いスープが完成しました。
« 楽しい時間 | トップページ | 素晴らしい!嬉しい!! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 朗読会(2024.09.18)
- 東京三日目(贅沢なランチ)(2024.09.17)
- 東京二日目(観劇)(2024.09.16)
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
「美味しい物」カテゴリの記事
- 東京三日目(贅沢なランチ)(2024.09.17)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
- 海老カツバーガー(2024.09.08)
- 今年もありました~♪(2024.06.18)
- ありがとう(2024.04.29)
「家ご飯」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- ん~~どーでしょう(2024.03.28)
- 忘れてた~(;゚Д゚)(2024.03.03)
- おいおいwww(2024.02.28)
コメント