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2022年1月20日 (木)

本日のおやつは「ぜんざい」

今日は二十四節気でいうところの「大寒」
一年で一番寒さの厳しい時期とされてます。

とは言え、今日の当地(瀬戸内地方)はさほど寒くも無く
風は時折強く吹くものの、晴天に横に長く延びた綿雲が浮き
日差しもあったのでエアコンも強くしなくても済むくらいの日和でした。

婿殿が出張なので 娘+孫っちNくん+ジッちゃんDog1_20201124190501_20220120192501 のみ
3泊四日の予定で来宅。

なので、、、娘の好きな「ぜんざい」作ってみました~。
昨日からコトコト小豆を煮てたので良い感じに煮あがり、砂糖の塩梅もgood!

プラスチック製の鏡餅の中に入ってるお餅が小ぶりなので
「ぜんざい」には丁度良い大きさなんだけど、、、

私は しっかり2個食べるのよねー(^^;)

20220120

 

 

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コメント

ぜんざい❣うまかごたーる♪(^^♪
yukiママさん、まめですね。小豆をことこと、(*‘∀‘)おいしくなーれ、おいしくなーれ。
うちの相方は出来合いの安物小豆煮ぜんざいです。
( *´艸`)まっいいか。

★mitakeyaさんへ★

こんにちは。

今朝の瀬戸内地方、霞がかかったようなぼんやりした曇り空です。

”ぜんざい”美味しいですよね。

私は「まめ」って言うより
気まぐれな ただの食いしん坊でしょう。

豆類は何でも好きですが特に小豆は格別です。

子供の頃から母が”あんこ”をよく炊いて
おはぎや、お団子を作ってくれてたのでそのせいかもしれません。

今でも金時豆の炊いたのなんて母にはかないませんよ。

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