フォト

« 我ながら上出来! | トップページ | 楽しみがまた増えたよ! »

2022年9月24日 (土)

お彼岸恒例「おはぎ」

昨日はお彼岸の中日だったので二人の弟たちがお墓参りに来てくれ、
私と母は早朝から恒例の「おはぎ」作り頑張りました~


20220924

 

前日から水につけてた小豆を煮て餡子を作るのは簡単だけど
腕の関節が痛いので混ぜるのが辛く
焦げ付かさないように注意しながら煮詰めて完了

もち米にうるち米をほんの少し混ぜて7合炊き、
少し小さめに握ったので今回は54個出来ました。

砂糖を控えめにした加減でツヤに欠けるけど
美味しく出来たし まぁ、良しとしましょう。

皆で分けて、、、 
我が家へは20個貰って帰ると
夫は一度に6個もペロリでした。

« 我ながら上出来! | トップページ | 楽しみがまた増えたよ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

美味しい物」カテゴリの記事

家族」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。N君バーバ(*^-^*)おはぎうまかろなー!なかなか我が家ではそぎゃん旨かもんはでてきません。それにしてもバーバーの一徹!孫ちゃんお制服、お見事!制服を着て自慢気に応援するN君の姿が目に浮かびます。(^^♪

★mitakeyaさんへ★

おこんばんは~~♪

お彼岸恒例の”おはぎ”買っても良いのですが、、、
母の希望で今回も作りましたよー。

いつもは中に餡子を入れて表面にきな粉をまぶしたのも
作るんだけど今回は横着させてもらいました。

我が家の味と言うのでしょうか
口に合った好みの味になったので
一応母から及第点を貰いましたよ(笑)

N君の制服、誉めていただいて とっても嬉しいです。
ありがとうございます!


「為せば成る なさねばならぬ何事も」
ね、何とかなりましたよー(^^;)


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 我ながら上出来! | トップページ | 楽しみがまた増えたよ! »