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2023年11月22日 (水)

作り置きおかずデー

午後から卓球の日。
午前中、時間が出来たので「作り置きおかず」を少し作った。

少しでも作り置きおかずがあると、食事の支度に余裕が出るから
効率的だし、重宝する。

っでもって 夕飯のメニューは、、、
オムレツ・アボカドとマグロの和え物・ピーマンの胡麻和え・かぼちゃの煮物・酢レンコン・柿
ってことに相成りました~。

20231122a1

 

かぼちゃの煮物と酢レンコンは作り置きだし、
オムレツは「牛肉・玉ねぎ・人参」を炒めてるから卵と混ぜて焼くだけで完成。

その他のは 
切って和えるだけだから夕飯の支度は15分ほどだった。時短だよね。

 

20231122a2

 

「牛肉・玉ねぎ・人参」を炒めたのは半分しか使ってないから
これは茹でたジャガイモと合わせて後日コロッケにする予定。

きのこ類も冷凍しておけば日持ちするし、
お味噌汁用にアゲも刻んで冷凍しとくと便利だもんね。

手の込んだ料理はなかなか出来ないけど
「手抜き」しながら「手抜き」に見えないようにする工夫(?)で
今日も乗り切りました~~

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コメント

こんにちは。  

栄養満点!!!。美味しそうです。
アボガドとマグロの和え物・・・私はこれに長いもかヤマトイモのすりおろしを入れます。
美味しいですよね。
ピーマンの胡麻和え・・・作り方、教えてください。

★マーチャンさんへ★

こんばんは。

「アボカドとマグロ」美味しいですよね。
長いもとかも良いですよね~。
あと、大葉も。
今回は残念ながらどちらも無かったの(--;)

「ピーマンの・・」は
細切りにしたピーマンをさっと茹でて
「お砂糖+出汁醤油+すり胡麻」で和えただけですよ。

味付けは調味料少な目、すり胡麻多めにします。
私は腎臓が良くないので薄味を心がけてるんですよー。


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