作り置きおかずデー
午後から卓球の日。
午前中、時間が出来たので「作り置きおかず」を少し作った。
少しでも作り置きおかずがあると、食事の支度に余裕が出るから
効率的だし、重宝する。
っでもって 夕飯のメニューは、、、
オムレツ・アボカドとマグロの和え物・ピーマンの胡麻和え・かぼちゃの煮物・酢レンコン・柿
ってことに相成りました~。
かぼちゃの煮物と酢レンコンは作り置きだし、
オムレツは「牛肉・玉ねぎ・人参」を炒めてるから卵と混ぜて焼くだけで完成。
その他のは
切って和えるだけだから夕飯の支度は15分ほどだった。時短だよね。
「牛肉・玉ねぎ・人参」を炒めたのは半分しか使ってないから
これは茹でたジャガイモと合わせて後日コロッケにする予定。
きのこ類も冷凍しておけば日持ちするし、
お味噌汁用にアゲも刻んで冷凍しとくと便利だもんね。
手の込んだ料理はなかなか出来ないけど
「手抜き」しながら「手抜き」に見えないようにする工夫(?)で
今日も乗り切りました~~
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- バーベキュー(2024.04.27)
- 至れり尽くせり(2024.04.20)
- シンガポール女子ふたり旅<3日目>(2024.04.10)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 朗読会(2024.09.18)
- 東京三日目(贅沢なランチ)(2024.09.17)
- 東京二日目(観劇)(2024.09.16)
- 東京一日目(大相撲観戦)(2024.09.15)
- 手作り餃子店(2024.09.09)
「家ご飯」カテゴリの記事
- 土用の丑の日(2024.07.24)
- 用意周到(2024.06.12)
- ん~~どーでしょう(2024.03.28)
- 忘れてた~(;゚Д゚)(2024.03.03)
- おいおいwww(2024.02.28)
こんにちは。
栄養満点!!!。美味しそうです。
アボガドとマグロの和え物・・・私はこれに長いもかヤマトイモのすりおろしを入れます。
美味しいですよね。
ピーマンの胡麻和え・・・作り方、教えてください。
投稿: マーチャン | 2023年11月23日 (木) 15時03分
★マーチャンさんへ★
こんばんは。
「アボカドとマグロ」美味しいですよね。
長いもとかも良いですよね~。
あと、大葉も。
今回は残念ながらどちらも無かったの(--;)
「ピーマンの・・」は
細切りにしたピーマンをさっと茹でて
「お砂糖+出汁醤油+すり胡麻」で和えただけですよ。
味付けは調味料少な目、すり胡麻多めにします。
私は腎臓が良くないので薄味を心がけてるんですよー。
投稿: お気楽mama(yukiko) | 2023年11月23日 (木) 20時00分