〆アジの棒寿司
魚屋さんに脂の乗った良いアジがあったので
夫の大好物「〆アジの棒寿司」を作った。
どちらかと言うと「〆鯖」の方が好きなんだけど、良い鯖が無いから仕方なかろう。
既に「〆鯖」として売ってるのを買って作っても良いんだけど
どうも味が濃すぎるって言うか、浸かり過ぎてるのでパス。
しめ方や味の好みの微妙さ加減は
どうしても家で作らないと気に入らない人が約1名居りますので(笑)
でもまぁ 夫が釣って帰った鯖を捌いて〆鯖にしてた以前と違って
魚は魚屋さんが捌いてくれるので助かる。
細い棒寿司にするので〆たアジは片身を細長く半分に切ってから
観音開きにして大葉とすし飯と一緒にラップで細く巻いて一口大に切るだけ~
大葉が い~い仕事してくれるのよね~♪
、、っで、 夕飯メニューは
〆アジの棒寿司・ごぼうと蒟蒻と豚肉の炒め煮
めかぶ・かぼちゃの煮物・きゅうりの酢の物・サラダ・モズク・キウイ
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