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2023年12月 1日 (金)

赤高菜

実家の母が、「赤高菜」好きだと知ってる友人が
道の駅にあったからと買って来てくれた。

 

なかなかスーパーでは見かけない野菜、

いつも何かと気にかけてくれて 本当にありがたい。

 

「赤高菜」は、茹でると紫色の部分が抜けてお湯が濃い紫色に染まり
赤高菜はキレイな緑になるので水に晒す。
しばらくすると水が薄い紫色に変わってくる。

山菜のアク抜き後と同じように何度も水をかえると日持ちするみたい。

母の大好物の「煮びたし」にした。

 

20231201a1

 

本日の夕飯メニュー

人参のラペ・ミネストローネ・赤高菜の煮びたし・湯豆腐・鰤の竜田揚げ・キウィ

 

20231201a2

 

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コメント

こんにちは。

栄養バランスが良いですね~。
晩酌をしたい献立です。
と言ってもお酒1合弱をたしなめます。

こんばんは。
赤高菜野菜は初めて見ました。煮びたし美味しそうですね。
晩御飯のメニューしっかり栄養バラスを考えて、我が家の食卓とは段違い( *´艸`)
旦那さんの健康をしっかり考えてらっしゃる。
ブリの竜田揚げ美味そう!

★マーチャンさんへ★

おはようございます!

日本酒が合うような献立になりましたが、、、
残念ながら
「休肝日」なんです(笑)

★mitakeyaさんへ★

おはようございます!

「小松菜の煮びたし」は結構シャキシャキって感じだけど
「赤高菜・・・」はどちらかというと柔らかく
同じ煮びたしでもそれぞれの美味しさがありますね。

40数年前の結婚当時、夫は野菜嫌いで
食べれるのはジャガイモと玉ねぎくらいでした。

今ではセロリも食べれるようになったんだから
奥さん的には相当努力したんでしょうねー(他人事?(笑))


手の込んだものは作れませんが
”美味しそう~♪”と食欲そそる気分になるよう
見た目6割・味4割を目指してます(笑)


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