フォト

参加ブログ

過去の月別・カテゴリー別バックナンバー

My Shop

  • 手芸材料のwebshop

yukikoのsewing日記

  • ゆっくり作ってま~す。

2018年3月 4日 (日)

これも良し

お雛祭りのお料理と言えば、、、「ちらし寿司」が定番だけど
母が『お稲荷さんが食べたい』と言うので

母と一緒にアゲを煮て、いなり寿司を作りました。
とは言え、、、

我が家のいなり寿司は 小さく刻んだ干しシイタケや人参、ゴボウをたっぷり入れて
今回はアサリのむき身を入れるなど具沢山なので
アゲを除いて盛り方を変えて錦糸卵を乗っければちらし寿司にもなるんだけど、、、

アゲがことのほか美味しく煮れたので全部 いなり寿司にしました。

1個は小さいおにぎり程度の大きさながら
私は4個も食べてしまった~~sweat01

20180303

2018年2月28日 (水)

今宵の肴は・・・

夫が釣って来たホゴ(カサゴ)を小さい鱗が残らないよう丁寧に下ごしらえし
三枚におろして酢洗いした後 昆布と共に〆てたのを
今宵の肴に・・・

皮がついてた方が歯ごたえがあって 少しのお醤油を付けて口へ運べば
お酒が進みます。

私は濁り酒で ちびりちびりと。
たまにはゆっくり夫婦で語り合うのも よろしかろう。

20180228



2018年2月24日 (土)

ニョッキ

お昼のメニューと言えば、、、麺類が登場する回数が多い我が家。

中でも「冷凍うどん」は常に5個のストックがあるほど うどん好きです。
牛肉と玉ねぎを甘辛く煮たのや、アゲ、干しシイタケなど煮た物を個別に冷凍しておいて
その日の気分でトッピングを変えてます。

それに加え、おにぎりなので 炭水化物の摂取量たるや・・・・凄すぎcoldsweats01
でも 美味しいからやめられません。

今日は珍しくパスタにしました。
じゃがいもをたっぷりと練りこんだお団子状の「ニョッキ」です。

モチモチした食感が私の大のお気に入り~~up

ちょっと前まで こんな田舎ではお目にかかることが無かったパスタだったので
pcネットでポチッっと注文してたけど、最近は近くのスーパーでも売ってるし
茹で時間も短く ササっと出来あがるから超~時短クッキングでございます~。

20180224a1






2017年12月10日 (日)

太刀魚

太刀魚がよく釣れてるらしいけど
夫は太刀魚釣りは気が進まないらしく 全く行こうとしないので
知人が持って来てくれました。lovely

三枚におろして 糸造りにして大葉の千切りを加え、ワサビ醤油で合えたら
とっても美味し~~いup と夫に好評でした。

定番の「バター焼き」と、残りは「煮魚」に。

一度で食べきれないので、、、
とーぜん明日の食卓にも太刀魚のぼります~~coldsweats01

20171210

2017年9月10日 (日)

ご近所仲良く

昨晩はご近所さんとBBQでした。
今年から網焼きに変わったのでBBQって言うより、、、 焼き肉飲み会??

笑いの絶えない飲み会でした。

いつも場所を利用させてくださるMさん、ありがと~~。

20170909

2017年8月27日 (日)

サーモンのカルパッチョ

今夜はサーモンのカルパッチョ作りました~。(って超簡単ですが・・・coldsweats01
食卓のライトのせいか 写真の色がいまいち悪く写ってしまったけど
夫にも好評でした~up

20170827a2

美容院で読んだ雑誌に『甘塩』が良い仕事してくれるとあったので
その方法を早速試してみました。

20170827a1


『甘塩』はグラニュー糖と精製塩を同量合わせたものです。
(お塩は高い岩塩でなくて 安価な精製塩の方が良いんだそう)

サーモンに甘塩をたっぷり振りかけて
40分くらい置いて甘塩を洗い水けをふいてスライスするだけ~~

お皿に盛ったら野菜を乗っけて、オリーブオイル、レモン汁、黒コショウをかければ
出来上がり~~

ふつうに塩をした場合味が濃くなったり外側だけに味がついたりすることがあるけど
甘塩の場合は塩より分子の大きいグラニュー糖が
余分な塩分が入るのを防いで絶妙な濃度で下味がつくのだそう。
(使用前に洗うので甘みは残らない)

はい、美味しくできました~~

お肉にも応用できそうだし
これ、使えます!!good

2017年5月30日 (火)

梅酒

今日も暑い一日でした。sun 

この辺りの最高気温は29℃くらいだったけど 
県内では33.4℃になったところもあったし
日本中では「真夏日」を観測したのが277地点もあり 
真夏日最多の一日だったみたいです。

春から一気に夏に移ったような 連日の暑さに私は早くも夏バテ気味。despair

っと言うのも、、、、ここのところ毎朝 4時過ぎにdogボブが吠えて起こすので
24時を過ぎて寝てる私としては少々寝不足と言う訳です。

でもまぁ 早起きのお蔭で畑に行ってゆっくり水やりも出来るし、
鳥の鳴き声を聞きながら 草を抜くのも気持ちが良いから考えようによっては
ボブ様様なんですがね。confident

今日は梅酒を漬けました。

20170530

2017年5月24日 (水)

B級グルメ

愛媛県在住の友人にお土産に貰った”タレ”で 
お昼ご飯に『今治焼豚玉子飯』 してみました~。

今治人のソウルフードだそうです。

ご飯の上に焼き豚のスライスを並べて、半熟の目玉焼きをトッピングして
この甘辛のタレをかけるだけ。

簡単・早い・美味し~いup

20170524

2017年4月20日 (木)

春の味

昨日、知人が
『まぁ食べてみんさいや~ 珍しいんよ~』っと
山で採って来たと言いながらタラの芽と一緒に持ってこられました。

名前は、「こしあぶら」
初めて聞く名前ですsweat01 

タラの芽と比べると、、、
茎(?)は細く、土筆のようにハカマが付いてて、葉っぱは先の尖った細い葉っぱで掌状に広がってます。

大木で20m位になるそうだけど
食用とする場合は、まだそれほど大きく伸びていない芽を摘み取るとか。

私は山育ちではないので 
この歳になるまで見たことも、聞いたことも、食べたこともなかったので興味津々。lovely

調理方法はpc調べたらいろいろあったけど、、、一般的な”天ぷら”にしました。delicious

独特な香りがあるので、
人によってはタラの芽より美味しいと感じ癖になるかもしれません。春の味ですね。

ありがたく”自然の恵み”いただきました~

20170420a1

2017年3月12日 (日)

試してみました!

友人オススメの100均便利グッズ。
試してみました~~

Can☆Do(キャンドゥ)の『手もみジューサー』

一人分のジュースを作るだけなのに
ミキサー出すのは面倒だし後片付けも大変。ってな時に重宝するこれ 試してみました。

20170312a1

形は氷嚢に似てて内側に突起が沢山出てるシリコン製の袋
モミモミすると柔らかい果物が簡単に潰れてホント便利~~up

20170312a2



袋が小さいのが難点だけど、、、まぁ一人分なら十分です。

より以前の記事一覧

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31