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2021年10月23日 (土)

上手に出来た!

夕飯は漬けにしたカンパチでお寿司作りました~~♪

昨日、夫が釣りに行ってヤズ(ハマチの子供?)とカンパチを釣ってきたので
久しぶりに”漬け”にしておいてお寿司を作ろうと思い立ち
お刺身にした残りのカンパチを仕込みましたら、、、
結構うまい具合に浸かっていい感じに。

これに大葉を挟めば百人力!(?)まずい訳がありません。
とっても上手に美味しく出来上がり~~♪

夫に『こんな美味いもん、寿司屋でも食べれんぞー』
っとオーバーに褒められ、悦に入ってる私でありました。

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昨日(10/22)の釣果は、、、、
ヤズを狙って3人で釣行。
見事狙った魚を釣って帰ったものの釣果はイマイチでした。

ヤズ約50cm、カンパチ約40cm 
どれも脂のってるからか、ずんぐり体型の美ボディ
カンパチを釣って帰るのは珍しいです。

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2021年10月21日 (木)

海老のビスク

夕飯に濃厚な「海老のビスク」作りました~~♪

 

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名前がおっしゃれ~~なフランス料理なので、さぞかし立派なお料理かと間違われるけど
名前に反して超~~節約料理(?)


セロリ、玉ねぎ、トマトの水煮缶、牛乳などは必要ながら
捨ててしまう”海老の殻”が主役なのであります。


この前エビフライを作った時、殻を冷凍して取ってたのでそれを利用。

レシピでは「エビをフライパンで乾煎りする」とあったけど
時短の為オーブントースターで焼いてみたら
うまい具合にカラッカラに。

 

 

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フードプロセッサーで粉砕して”海老出汁”をとったら
もう既にキッチンに美味しそうな匂いが充満します。

これを濾したのをベースに作るのでうま味がすっごいことになるのは当然で
お料理の腕は無用の美味し~いスープが完成しました。

 

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2021年9月23日 (木)

合作

お彼岸なので”おはぎ”を作ることになり
久しぶりに90歳の母が「あんこ」を炊いてくれました。

お墓参りに来てくれた長男のところの長女(孫)が「あんこ」を付ける役をかって出てくれたので
婆孫合作の”おはぎ”が完成~~(あんこが均一に付いてないところはご愛敬ってことで)

 

今日の出来は、、、ちょっと柔らかめでおまけに粒餡か、こし餡か悩む(笑)ような「あんこ」だったけど、
、、、、って上から目線で批評する立場ではない、食べる専門の私が偉そーに言うことではないですね、はい。
感謝しております。


お味の方は安定の美味しさでした~~♪

 

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2021年9月20日 (月)

秋の香り

出張が終わり娘たちをAkachan_dakko_20210920164101 Dog1_20201124190501_20210920164101 迎えに来た婿殿
昨日は釣りには行かず四人でドライブへ~~ Icar5922_20210920163801  

まつたけ村】へ行って婿殿が”松茸”買って帰ってくれました♪

 

 

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【まつたけ村】は岩手県産、広島県産を中心に国内産松茸のみを生産者から直接購入してる販売店です。

距離的にはちょっと足を延ばせば買いに行ける場所とは言え、
お財布的にはねぇ・・・勿体なくて買えません。(笑)

とうぶん口にしてなかった松茸様、お陰様で久々に焼き松茸にしていただきました~~♪

 

2021年9月15日 (水)

スフレチーズケーキ

高齢夫婦だけの生活になってるので
もうケーキなど作ることは無いと思ってた私だけど、、、
「スフレチーズケーキ」作ってみました~~♪

っと言うのも
【You Tube】で「超低糖質のふっわふわスフレチーズケーキ」の動画を見つけたからでした。

材料はクリークチーズと卵、砂糖の代わりに少量のラカント(自然派甘味料)のみ。
小麦粉は使わないので低糖質になるんでしょうねー。

卵の白身は泡立てないといけないけど、後は全部を混ぜ合わすだけ。
だから超簡単!

直径12cmのケーキ型に流し込みバットにお湯を張って焼く”湯煎焼き”

何年かぶりにケーキを焼く甘~~い匂いがキッチンに漂うと
まだ娘が子供だった頃を思い出しました。


型からあふれて予想以上に大きく膨らむも
冷める頃にはしぼんで落ち着き、冷蔵庫で冷やして食べればしっとり濃厚なチーズケーキに仕上がってました。

 

これに味を占めてまた作るよ。多分Look_17_20210915230001

 

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2021年1月19日 (火)

本日のおやつ

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昨日から煮てた小豆がいい塩梅に煮えたので
本日のおやつは「おぜんざい」です。

 

昔はお供えした鏡餅を鏡開きの日におろして
木槌で割ってお汁やおぜんざい、炒ってあられにしてたけど

最近はお鏡の形をしたプラスチックの容器の中に小さめの丸餅が入った
「〇〇〇の鏡餅」を利用してるので
ひび割れもカビにも無縁で使いやすいことこの上ない。


苦~いお茶と共に美味しくいただきました

 

 

2021年1月17日 (日)

海の幸

弟が牡蠣を送ってくれました。

明日は牡蠣尽くしで堪能するとしよう。
ありがたいことです。


初摘みのワカメは知人からの頂き物。

早速 お味噌汁にしていただきました。

この時期のワカメはまだ短く、柔らかで
香りも良いし とっても美味しいので最高です。

 

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2020年7月20日 (月)

ちゃちゃっとね。

高齢の母が、『ちょっと ふらつく』と言うので血圧測ったら97-50。
いつもよりずいぶん低い。

深刻な数値でもないし、食欲もあるので
『水分が足らないのじゃないのかも』と思ったものの、、、
母も不安がるので 病院へついて行ってきました。

結局、心配はない、大丈夫ってことだったんだけど、終わったのが13時。 
疲れてしまった。

昼ご飯の時間が遅~~くなってもうお腹ペコペコ。

 

しかし、、、こんな時も作り置きがあれば大丈夫。

ちゃちゃっとね。「鶏そぼろ丼」完成!

冷凍で作り置きしてる「鶏そぼろ」をチンしてる間に炒り卵。
常備作ってるキュウリのお漬物と我が家でとれたミニトマトを一緒に、はい、出来上がりでございます~~♪


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今日は山陰へ釣りに行ってきた知人がイカをわざわざ持ってきてくれました。

夕飯に1匹はイカ刺しで美味しく頂きましたが、残りも多いので、、、 
明日はどうやって食べようかと悩む 。

ジャガイモと煮るのもいいし、リングフライ?
にんにくを入れたオリーブオイルで炒めてバジルソースで食べるのも良いね~

まぁ、明日はイカ料理ってことは決まり!

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2020年7月12日 (日)

おnew~の・・・

娘夫婦と一緒に尾道まで”出刃包丁”を買いに行ってきました。


大正時代に創業し、地元のみならず遠方からも、
また料理人からも 根強く、長いファンの多い刃物店【山崎清春商店】へIcar5922_20200712212401~~

 

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結婚前は魚のさばき方も知らなかった私も、
釣りだけが趣味の主人を持ったお陰(?)で、出番の多い”出刃包丁”

我が家の必須アイテムです。

適度な重みと あまり大きく(長く)ない包丁を選びました。
久々におnewの包丁を買って 気分が上がるわぁLook_2_20200712212401

 

 

2020年6月15日 (月)

梅酒解禁

毎年6月になると我が家は梅酒が解禁になります。

前年に漬けて飴色に変わった梅酒を炭酸で割ってグビ~。
これが美味しい♪ 

夕飯前のお腹のすいた時間に飲むからこれだけで酔っ払いそうになる(ちょっとオーバーなか?)
毎日でもないけど、、、たいがい 350mlのビール1缶か、ワインをグラスに1杯の量しか飲まないのに
余分に梅酒が加わるわけだから 当然”ほろ酔い”から”ちょっと酔い”になります。

 

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先日、知人から5Kgも梅を頂いたので 1.8Lのホワイトリカー5本買って漬けました。

去年 梅1Kgに氷砂糖750gだったけど、今年は670gにしたので 
来年は よりスッキリ目のお味になるかも~~♪


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