フォト

過去の月別・カテゴリー別バックナンバー

yukikoのsewing日記

  • ゆっくり作ってま~す。

にほんブログ村

2019年10月20日 (日)

天然のヤズ

”ヤズ”を1匹いただきました。

知人が釣ってきたものです。

 

20191020

”ヤズ”は成長していくと”ハマチ”と呼ばれ、さらに大きくなると”ブリ”になる出世魚。

”ヤズ”でも40cmは軽くあるので立派です。
大きいとさばくのも大変なので”ヤズ”くらいが丁度良い感じ。

養殖が盛んなので、天然物にお目にかかることは少ないし
うちの夫はこの時期”鯛”しか釣りに行かないので 変わった魚をいただくのはとっても嬉しいです。

養殖の物は栄養が良いからか脂が乗ってるけど天然物はそれほどでなく、
あっさりしてるのでお刺身にしてもたっぷり食べられる。
この大きさだと片身の三分の二くらいは二人で頂けそうだわ~。

残りは切り身にして照り焼き、アラは煮付けにね!

 

2019年6月30日 (日)

モチモチ食感

梅雨真っ只中。
畑仕事も出来ず、水やりに行かなくてもいいのでグータラ過ごし・・・・
お昼は半分(?)インスタントの「ニョッキ」にしました~。

 

このモチモチした食感がたまらない。

20190630a2
20190630a1

 

KALDI(カルディー)で買ったニョッキは茹でて、その間付属のソースを温めておいて、、、
後はプランターで栽培してるサラダセロリと冷凍保存で常備してるベーコン、シメジを加えるだけ~

インスタントラーメンほどの手軽さで満足のお味が楽しめて、ほんと楽チンでございます~~。

 

↓ポチっとよろしくお願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

 

 

2019年6月16日 (日)

冷やし中華始めました~♪

今朝も雨降ってて少し肌寒く感じたものの、日中は気温も上がってきたしねぇ、、、
『そろそろ、あれ。いきますか?』ってことで解禁~~

本日お昼、冷やし中華始めました~

20190616

 

トッピングは、、、 
パプリカのマリネ・キュウリの塩もみ・トマト・大葉の千切り・ボイルしたエビ・紫玉葱の甘酢漬け・ポーチドエッグ

大部分が作り置きおかずを利用してるので
調理時間は麺を茹でた3分を加えても全部で5~6分というクイック料理。

夫はこれに おにぎり2個追加したので・・・
あ~らおそろしや「炭水化物+炭水化物」の糖質過多で メタボ街道まっしぐら(?)Kao3_6

 

↓ポチっとよろしくお願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

 

 

2019年6月12日 (水)

お家de弁当

本日は作り置き&下ごしらえday

早朝から頑張った~~
他にも材料まだ残ってるんだけど、、、パワーが切れたのでこのへんで終了。

20190612a3


お昼はこの前の東北旅行で買って帰った「曲げわっぱ」のお弁当箱を使って『お家de弁当』してみました。

卵焼きにはいつも常備してる鶏そぼろと、パセリのみじん切りを入れて焼いたけど
後はすべて作り置きのおかずを詰めただけ~

「曲げわっぱ」のお陰でとっても美味しそうに出来上がりました。Kao2_1

20190612a4
ネットでも「曲げわっぱ」は買えるもののお弁当箱の大きさがいまいち分かりにくく、
直接見て買おうと決めてたので
買って帰れてよかったし、ついでに「おひつ」も見つけてきました。

以来「おひつ」は毎日使ってて 本当に美味しい”ごはん”なので
また太るのでは??との心配の声が・・・・・Kao3_5
また?? 
20190612a1

 

↓ポチっとよろしくお願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

 

2019年6月 5日 (水)

朝も早よから、、、

朝早く目が覚めたのでパワー全開で主婦仕事(?)

まずは、、、梅酒。

毎年3本は作るんだけど、去年のが残ってるので今年は2本。
甘さ控えめが我が家流。

炭酸で割っていただくと スッキリ美味しいんだなぁ~

20190605a1

 

20190605a2

 

朝食後は「作り置き」と「下ごしらえ」にかかります。

これらがあるとほんと便利。

夕食の支度のたびに一から複数品おかずを作ろうとすると大変だけど

「作り置き」や「下ごしらえ」した食品を数点活用すれば
後は、1,2品こしらえるだけで賑やかな食卓になるから

まぁ 時短の為(?)の作業って言えるかも。

 

今夜のメインは夫が釣ってきた鯛ですよ~~

20190605a3

 

↓ポチっとよろしくお願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

 

 

 

2019年4月 5日 (金)

東京散歩(一日目)

4/2から二泊三日で東京へ行ってきました✈
今回は珍しく夫婦でお出かけ~~

初日、
およばれしてる 夜の大事なお食事会までに、、、
まずは上野公園へ行って お花見です。

人、人、人。人が多い。。。

20190402a1

 

公園を抜けて国立博物館へ行き
空海にまつわる数々の名宝や東寺に伝わる文化財が紹介されてる
「国宝 東寺 空海と仏像曼荼羅」展を見学。

普段、高い位置に安置されてる仏像も鑑賞者の目と同じくらいの位置に展示されてるのも多い為
足元の邪鬼までじっくり見ることができました。

20190402a2

ここで唯一撮影を許されたのは帝釈天。像に乗ってらっしゃる凛々しいお姿でした。

夜は銀座でおよばれ~~。

大人の(?)お集まりだったので出される食事の写真を撮ることもぐっと我慢して(笑)
楽しいお喋りと美味しいお酒をいただいて、、、 気づけば3時間も経ってました。

素敵な時間を作っていただいたことに感謝です!

20190405a3

 

2019年1月24日 (木)

金沢グルメ旅~(2)

金沢二日目。

今日のお昼はミシュラン★★の【貴船】です~

このお店は なかなか予約が難しいらしい。

半年前の月のはじめの日が予約開始日になってて 
一斉に電話があるので繋がりにくく かなりの難関。

金沢在住のTちゃんがめげずに電話をかけ続けまでしてくれて やっと取れたので
本当にありがたいこと。

昨夜は三人で遅くまでお喋りが弾んだというのに
朝も 支度もそこそこに炬燵に入ったままお喋りが続く有様

【貴船】はお宿からも歩いて行ける距離なので
ひがし茶屋街をぶらぶら回ってから行くことにしました。

今日はもう一人の山口県在住のYちゃんが合流します。

【貴船】に昨夜から一緒の私たちが到着して間もなく
Yちゃんも到着して はい、乾杯~~

20190122a1

「節分」を意識した設えのお膳で始まります。

20190122a2
地元の食材を活かしたお料理は味も勿論のこと目にも嬉しく、
おばちゃん達は大喜びでございます~~

20190122a3
昼間といえど
こんなお料理なのでやっぱり お酒もいただかなくっちゃね~

ってことで
日本酒通Tちゃんお勧めのお酒

まず頼んだのは、、、「池月うすにごり
にごり酒といえど サラッとしてて甘くないお酒でした。

次は、、、「天狗米舞 五凛」 

日本酒の味はあまり分からない私でも 
昨晩飲んだ「農口」より「五凛」の方がしっかりした味わいと分かるほど
三種類のお酒は違いがクッキリでした。

フグは食べたことあっても白子は初めての私、お酒に合うのを実感した次第。

お酒進みますわぁ~~

20190122a4


20190122a5

今回の金沢はグルメと、楽しいお喋りという
贅沢な時間を過ごさせてもらい 命の洗濯ザ~ブザブの二日間でした。

次の女子会(おばちゃん会)はいつ、どこで になりますことやら。
楽しみにしてま~~す 

20190122a6





2019年1月23日 (水)

金沢グルメ旅~(1)

1/21(月)から一泊二日で金沢へ行ってきました。

今回は金沢在住のグルメな友人Tちゃんが予約してくれた美味しいお料理をいただく為に
女子友が金沢へ集合となった訳です。

広島県からの私は早朝7時前の新幹線で新大阪まで行き、サンダーバードに乗り換えてひとり寂しく金沢を目指します。

金沢に近づくと うっすらと雪景色にはなったけど
去年のドカ雪とは違い雨が降ればすっかり溶けて無くなりそうなくらいでした。

4日ほど前から東京の息子さんの所へ行ってた愛媛県在住のNちゃん
は北陸新幹線で金沢へ~~

同じくらいの時間に到着して 久しぶりの再会に積もる話もあるところ
ランチの時間も迫ってるので迎えに来てくれた車でまずお宿へ

今夜は一軒家をリノベーションした和風のお宿【はしば庵】です。

一棟貸し切りで料金はいくらとなってて、
人数が多いほど一人当たりのお値段が安くつくし(こちらは6人くらいまでOKとのこと)
設備も清潔で
キッチンには食器や調理器具も備え付けてあるので
家族や友人達との利用や長期滞在にも適してると思います。

ひがし茶屋街・主計町茶屋街にも近いし、近江町市場も徒歩圏内という場所も良いし
ドアロックも暗証番号式なので鍵の受け渡しや保管などの必要がなく
チェックイン時に決済を済ませるのでチェックアウトも簡単
ほんと、快適なお宿でした。

20190121a2

荷物を置いて 即レストランへ直行です

初日のランチは、、、
創作フレンチでミシュラン★の【BERNARD(ベルナール)】
こちらは以前は写真OKだったらしいけど最近リニューアルしてからは
残念ながら写真はダメになったみたいですが、、、。

地元の食材を使ったお料理は見た目も美しく
手の込んだソースはどれも美味しく 満足満足 金沢まで来た甲斐がありました

20190121a1

ゆっくりランチをいただいた後 金沢城公園辺りを散策しましたが
雨が降ったりやんだりで寒いので
早々に切り上げて
デパートの地下でお惣菜をいろいろ買って
お宿に帰ってまったりすることに。

20190121a4

金沢らしいお惣菜にハイボールとビール
日本酒通のNちゃんが差し入れてくれた「農口」を飲み干し
日付が変わるまでお喋りが続きました。
年齢を忘れて修学旅行気分で楽しすぎ~~

枕を並べたお布団でバッタンキュー

しかし、、、、、夜中に猛烈な風の音と聞いたこともないような大きな雷の音で
目が覚めてしまいましたけど・・・。

20190121a3

明日はいよいよ ミシュラン★★の【貴船】でランチです。ワクワク~~

2019年1月14日 (月)

たかがおにぎり、されどおにぎり

今日のお昼ご飯、

この前NHKの📺(あさイチ)で紹介されてた「ごちそうおにぎり」にチャレンジして
みようとしましたが、、、、、

まず1個目、、、冷凍枝豆を解凍して、鮭を焼いて大きめにほぐし
ご飯と一緒に混ぜたところまでは良かったもののいざ握ろうとすると
とっても握りにくい

ご飯を少し硬めに炊いたのがいけなかったのかも知れないけど
具が大きいと まとまってくれない

お昼ご飯の時間も迫ってくるので
結局 諦めて普通のおにぎり(山椒ちりめん・ユカリと青じそ)に変更し
具だくさんのお汁とで 一応満足のいくお昼ご飯にはなりました。

夫は『お汁にお餅入れてくれ』と言い 三個も~

炭水化物+炭水化物 恐ろしや~~~

20190114

2018年10月21日 (日)

作り置きおかずデー

今日は「作り置きおかず」デー。
ってことで、、、相変わらずの副菜だけど9品ほど作りました。

副菜を作り置きすることで 毎日の食事の支度がぐっと楽になります。

この中から2~3品に
後はメインの肉か魚料理とお汁物を作るだけで良いので時短になるし便利だ。

酢レンコン・キュウリとわかめの酢の物・ポテトサラダ
ゴボウと牛肉のしぐれ煮・三種の野菜・人参と干しブドウのサラダ
カボチャの煮物・レンコンのきんぴら・牛すじ肉とコンニャクの煮物

20181021

もう、2品作るつもりだったけど、、、2時間立ちっぱなしで疲れたので
ここまで~~~

より以前の記事一覧