フォト

2022年4月21日 (木)

コンビニのアイス

コンビニアイスとしてセブンイレブン限定の「クリーミーコーン 抹茶マカデミア」が4/19より販売開始されました~~♪
期間限定だし、抹茶アイス好きな私としてはやっぱり食べてみたくなります~♪

抹茶仕立てのアイスに
京都の有名な和菓子“八つ橋"風味のワッフルコーンを組み合わせた、
まさに和を楽しめる一品で、
マカダミアナッツ入りの抹茶アイスをさらに抹茶チョコレートでコーティングしているのが特徴です。


日頃はサクサクのココアウエハースで抹茶アイスをサンドした
「クリスピーサンド 抹茶のフォンダンショコラ」をもっぱら買いますが
こちらの八つ橋風味のコーンに入ったのも なかなかgood!でおじゃりまする。

 

もう一つの方は、、、あっさり系の
「明治 ブルガリアフローズンヨーグルトデザート」

こちらは、
濃厚なコクとヨーグルトの爽やかさが両立したアイスバー。
ヨーグルトの程よい酸味とほど良い甘さなので後味もさっぱり~~。
乳酸菌を発酵してるってことで健康的だし、罪悪感なしに食べられる。

 

いかんいかん。
濃厚「抹茶マカデミア」とあっさり「フローズンヨーグルト」で
無限ループに陥る危険が~~~(笑)

 

 

20220421

 

2022年3月20日 (日)

濃厚です

出張先の神戸から婿殿がクリームチーズケーキを送ってくれましたので
おやつに頂きました。

 

濃厚でまろやかなコクのあるとっても美味しいケーキでした。
カロリーを気にしなくて済むんだったら おかわりしたいくらいだけど、、、ね。(笑)
ありがとう ごちそうさまでした。

20220320

 

2022年3月13日 (日)

お引っ越し

本日、娘一家お引越し~~♪

同じ県内、それも高速道路1区間+バイパス道路を使って
約50分の近い場所に住むなんてねぇ。

荷物の搬入の間、N君の御守り役の”ばぁば”は
乳母車を押してご近所を徘徊。

近所に「豆徳」があることに気付いて
スマホのナビを頼りに行ってみました~♪

「豆徳本店」は1869 年創業の豆菓子専門店。

豆菓子と豆菓子を揚げる技術を応用して始めた野菜・果物のチップスを販売してます。

ネットでも注文できるのでお店へ行くのは何年かぶりでしたが
相変わらず佇まいも 古~くて良い感じ~ 

 

20220313a3

9種類ほど購入。
当分おやつが楽しみだわん。

20220313a1

 

2022年2月14日 (月)

美味しいチョコレート

今年も恒例の、、、
娘からお父さんに「義理チョコ」届きました~~♪
毎年 ありがたいことです。

今回は【Jean- Paul Hevin(ジャン=ポール・エヴァン)】の
カカオパウダーでコーティングされたトリュフチョコレート。

 

美味しいのは分かる「舌」は持ってるものの 味わって食べない夫、
ほっておいたら 一時に全部食べてしまう危険があるので(笑)
一度に2個までと決めて食べていただくと致しましょう。

 

20220214_20220214224701

 

 

2022年1月17日 (月)

酒粕LOVE♪

もともと酒粕が好きで、冬場は甘酒を作っておやつに飲んだりしてましたが
お砂糖を多く使うことに抵抗感がある為やめてたところ
酒粕の健康パワーを知るにつけ やっぱりマイブーム復活!ってことに。

発酵食品でもある酒粕には
高血圧、動脈硬化、糖尿病、心筋梗塞脳梗塞などの予防もさることながら
美肌にまで効果があるって言うんだから食べない手はないでしょう。

最近の食べ方はもっぱらレーズンなどのドライフルーツと
刻んだナッツを混ぜ込んだヤツにはまってます。


美味しいから食べ過ぎには注意しないとね。

 

20220117

 

 

2021年12月31日 (金)

一六タルト&GODIVA

婿殿が買って来てくれました~~♪
一六タルトがGODIVAとコラボした期間限定商品【一六タルト チョコレート】


和菓子屋「一六本舗」の店舗では売ってなくて「GODIVA」の店舗で販売してるのだそう。


昔から親しんで来た四国銘菓「一六タルト」が 何とあのチョコレートのGODIVAとコラボするとはねー。
特別感があってワクワク。味は?洋風なのか和風なのか?興味津々、、、

パッと見は洋風。餡はチョコレートっぽい感じもするけど柚子の香りの方が勝ってる感じで
ココアを練り込んだしっとりスポンジはあっさり系
和と洋が絶妙に調和した、これまでにない新しい味わいだし
とっても美味しくいただきました~~♪ 

今年のスウィーツ食べ納め。

20211231

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年10月15日 (金)

栗の渋皮煮

大きな栗を頂いたので年十年かぶりに「栗の渋皮煮」を作ってみました。

記憶をたどってみると、、、多分30年ほど前に一度作ったきり。だったような、、多分Look_13_20211015174701

外側の硬い皮を剥くのが大変だし、
おまけに皮の下の渋皮を傷つけないように剝かなくちゃ煮崩れるからそれも慎重にする必要があるし
何度も下茹でをして灰汁を取らないといけないし、
手間が大層かかるのでず~~っと作らなかったんだけど、、、、
今年はこの面倒な手仕事をする気になったという訳~~(笑)

出来上がりは、まぁ及第点でしょうか。

20211015a1

 

作り方は強い味方の【YouTube】先生の沢山UPされてる動画を見ながら実践です。

栗の半分ほどの量のお砂糖を使うのでこれにはちょっと引いたけど 
いつもより ちょっと手間のかかる料理(?)だけど
おうち時間楽しんでみました~~♪

 

20211015a2

2021年9月15日 (水)

スフレチーズケーキ

高齢夫婦だけの生活になってるので
もうケーキなど作ることは無いと思ってた私だけど、、、
「スフレチーズケーキ」作ってみました~~♪

っと言うのも
【You Tube】で「超低糖質のふっわふわスフレチーズケーキ」の動画を見つけたからでした。

材料はクリークチーズと卵、砂糖の代わりに少量のラカント(自然派甘味料)のみ。
小麦粉は使わないので低糖質になるんでしょうねー。

卵の白身は泡立てないといけないけど、後は全部を混ぜ合わすだけ。
だから超簡単!

直径12cmのケーキ型に流し込みバットにお湯を張って焼く”湯煎焼き”

何年かぶりにケーキを焼く甘~~い匂いがキッチンに漂うと
まだ娘が子供だった頃を思い出しました。


型からあふれて予想以上に大きく膨らむも
冷める頃にはしぼんで落ち着き、冷蔵庫で冷やして食べればしっとり濃厚なチーズケーキに仕上がってました。

 

これに味を占めてまた作るよ。多分Look_17_20210915230001

 

20210914

 

 

 

2021年8月 4日 (水)

抹茶練乳氷

暑い、暑い。
毎日暑い、この暑さにはうんざりする。

洗濯は毎朝7時までに済ませて干すようにして、
お掃除は部屋別にルンバと掃除機で手分けして(笑)ちゃっちゃと短時間で済ませ
クーラーの効いた自室に閉じこもり チクチクお針遊び。

こんなんじゃ運動不足でだめだ!とは思うものの
暑さに負け、用事でもなければ外出する気にもならないから
甘んじてお籠り生活をエンジョイ(?)しなくてはねぇ

、、で 最近の楽しみと言えば「アイス」

セブンの氷菓「抹茶練乳氷」にはまっております~~♪

毎日 3時になったら解禁(笑)と決めてるので
夫が『3時になったぞ~~』と声をかけてくれるのを
待ってましたとばかり
冷凍庫から出していただいております。 至福の時間だわん。

20210805

 

 

 

2021年3月 6日 (土)

サイリウム(オオバコ)

食物繊維が足らないのか最近便秘気味なので
友人お勧めの「サイリウム(オオバコ)」なるものを試してみることにしました。

20210306a1

 

食物繊維が豊富で、胃の中で何倍にも膨れ満腹感も得られるので
ダイエット効果もある。となると魅力的~~♪

ネット注文して・・・・
早速 おやつを作ってみました。

豆乳飲料に10gのサイリウム(オオバコ)をよく溶かしてレンジで2分。
再び混ぜると柔らかいお餅状態に。

豆乳飲料の容器に戻して冷蔵庫で冷やせば出来上がり~の超簡単おやつに変身しました。

柔らかい外郎(ういろう)のような食感が良い感じ、美味しい。
これは当分続きそうかもね。

 

20210306a2

 

 

 

より以前の記事一覧