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2023年9月24日 (日)

お彼岸

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので
日中はまだ暑いものの 朝晩しのぎやすくなり、
酷暑だった夏もようやく終わりが見えてきました。

 

お彼岸なので呉に住む弟家族が実家のお墓掃除に来てくれて
山側からお墓に覆いかぶさるように迫って繁った
雑草や木を切って すっきりしたので、
ご先祖さまもさぞかし喜んでる事だろう。


瀬戸内海を臨む高い所に位置するお寺からの眺望はいつ見ても美しい。

足が悪く、もうお参りできない母には可哀そうだけど
写真でしか見せることが出来ないのも仕方ないね。


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『知人から美味しいと聞いたからー』と言って
お土産に買って来てくれた
HANAMOTOの「コロコロステーキ弁当」

お肉屋さんのお弁当だけあって
とっても柔らかくてボリュミーでとっても美味しいんだけど、、、

残念なことに良い肉(?)を受け付けなくなった胃の老夫婦には
このお肉全部を一人で食べるのは無理なので夫と半分ずつ食べて
もう一つのお弁当は次の日に回して
贅沢なチャーハンに変身させることにした。

いつも、何かと珍しい物や、美味しい物を持って来てくれる
弟夫婦に感謝であります~~。

 

2023年9月22日 (金)

バームクーヘン

午前中、卓球で3時間しっかり汗をかいて来たから
少々カロリーの高いおやつも罪悪感なく食べられるってもんであります。

 

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以前、頂いて以来その美味しさにハマり、一時頻繁に取り寄せたこともある
【治一郎のバームクーヘン】
先日東京からの帰りに偶然、空港で見つけて買って帰ったのを
少しずつ食べてたのが 悲しいかなついに最後の一切れになったー。

ここのバームクーヘンは超~しっとりしてて、ケーキのようなふんわり感が癖になる美味しさ。
久しぶりに食べたら こりゃまたやられましたな~。

 

2023年9月16日 (土)

東京古希女子旅(三日目)

同じホテルに連泊しても
朝食が前日と違うメニューだと気遣いを感じられて嬉しいものです。

今朝のメインはフレンチトーストとたっぷりのベーコン。
緑の野菜スープは薄味で、飲み過ぎの胃には丁度いい感じ~~♪

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せっかくの銀座だし、ブランドショップへ行って見ようか~。
ってことで、、、
お目当てのショップへ行っては見たが、、、定休日。(--;)

次に行ったのは同じく銀座にある老舗和菓子店【空也】
ネットもデパートへも出店してないから
ここへ来なければ買えないんだとか。どうりで開店早々から並んでるはずだー。

香りのよい皮と上品な甘さのつぶし餡が絶妙な「空也もなか」は
二口、三口ほどで食べられるくらい小さい。
日持ちしないので10個入りを一箱だけ買った。

 

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古希女子旅、東京最後のお楽しみ 【うかい亭】のランチへ~~♪

重厚なインテリアも素晴らしいし、
大きな厚い鉄板の向こう側に居るシェフの丁寧な手さばきや、
お話を聞きながら食材が調理されるのを目の前で見ながら
出来上がりを待つ時間も楽しめる。

お部屋も大小数部屋あるみたいで、そのお部屋や人数に応じて
専属のシェフが丁寧に対応してくれるなかなか味わえない非日常空間


美味しいお料理を堪能した後は、、、
場所を変えてデザートを頂く演出も心憎い。

都合で一泊しかできずこのランチを味わうことなく帰った山口のYちゃん、
ごめんね、ごめんね~~。

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次に皆さんと会うのは来月”京都”の同窓会。だけど、、、、、、

早くも幹事会の打ち上げ話で盛り上がるってどーよ(笑)

東京古希女子旅、贅沢させていただきました~~~♪

 

2023年6月13日 (火)

初物七十五日

今朝、畑に行くと、、、
ちょうど友人のMさん夫婦が枇杷を収穫してて頂いた。

並べて写真撮るとさほど大きくなさそうに見えるけど、、
ラディッシュの収穫時期が遅く、育ちすぎて巨大化したからで
実際は大きく、りっぱな枇杷です。


スーパーで売ってるのは見かけても買って食べてないので
我が家では「初物」となる枇杷。

 

 

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今や旬を感じることもなく一年中食べられることが当たり前のように
なってるものも色々と多いけど
やはり「旬」の物は生気が溢れてて、
食べると新たな活力を得られるような気になるから
『初物を食べると七十五日長生きする』って言うのも頷ける。

しかし、、、厳密にいうと『初物を食べると・・・』ではなく
『初物を食べたいと望んだから・・・』が正しいんだとか。

まぁ その所以はこっちへ置いとくとして、、、。


やっぱり旬の物は美味しいから嬉しいし、
寿命が延びる気持ちになれるってもんだわ。

母にもいろんな「初物」食べて貰って75日を積み重ねたら
目標の100歳も夢じゃないかもね~~

 

2023年5月17日 (水)

着物+古民家

久々に「着付け教室」へ。

まだ5月も半ばだと言うのに昼間の温度は27℃を超える真夏並みの暑さだったので
単衣着物じゃなくて夏用のを着たい気分だったけど
着物は単衣にして長襦袢(インナー)を夏用にしました。

三ヶ月ぶりに着物を着たので手順を忘れてて、、、
いつもに増して上手く着れなかったけど まぁ何とか身体を「包んだ」

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ランチは古民家カフェの【むすび】へ

ここは、テレビ・ラジオ・情報紙など各メディアに登場するからか
開店四年ほどで予約が必要になってる急成長のお店です。

伝播スピード半端ないね。

”女子”は古民家大好きだからなぁ 今日も満席でした。

日替わりランチは2種類あって、デザートと飲み物は別に注文が必要だったので
人気だと言う「バスクチーズケーキ」を頼んでみた。

しっとり濃厚なケーキでした。

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2023年4月 5日 (水)

5分クッキング

最近の朝食は、、、パン。
【ムカイ製パン】のフランス食パンが私好みなので止められない。

”フランス”と付いてるだけあって焼くとカリカリした食感でなのがたまりません。
人間はソフト系が好きだけど、パンは歯ごたえのあるハード系が好みです(笑)

5枚切りにしてもらったらトーストしても少し柔らかさも残って
これはこれで美味しいんだけど、、、
6枚切りにして貰って、口の中痛いくらいになってるが良いんだな~。

最近はバターじゃなくて、オリーブオイルとお塩で頂く。

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今日の付け合わせは、、、
レンチンした春キャベツと中くらいのトマト2個に甘夏
レンチンした卵、ヨーグルトと濃いめのミルクティー。

卵は深めの器に1個入れてといてから
角切りにしたチーズとパセリのみじん切り入れて500wで1分かけると
膨らんでくるので混ぜて形を整える。
フライパンも油も使わないからお手軽~。

これでキッチリ5分で朝食の出来上がり♪

このパン飽きるまで当分続きそうです。

2023年2月28日 (火)

京都2日目「喋った・笑った・美味しかった~」

京都2日目。

いくら昨晩遅くまで起きていたとはいえ、
習慣とは怖ろしいものでいつもの時間に目が覚めるのが古希女子。

結構飲んだのに酔っ払ってもなかったし二日酔いも無い。
長い時間かけて飲んだからかなぁ。良き良き。

昨日買っておいたパンで朝食を食べ、ゆっくり、まったり、お喋りたっぷり。

お宿の1階がカフェなのでそちらに移動して、、、
ランチの予約時間まで居座らせていただく。(笑)
いくら話しても話題に事欠かない女子たちのトークは続くよねー


いい加減お喋りして、、、
メンバーのうち一人は、だれぞのLIVE(名前聞いたけど忘れた)の為大阪に行く予定になってるので
チェックアウト後お別れし、我ら4人は料理屋さんへいざ~~

 

本日のランチはグルメ通のTちゃんご推薦の【祇園いわさ起(いわさき)】です。
「ミシュラン★」獲得の和食のお店。


花見小路通りから3筋東へ入った ちょっとわかりにくい場所にあるものの
行ったことのあるTちゃんがガイドしてくれるので迷うことなく到着。

しめ縄と大きな杉玉が迎えてくれる隠れ家的な京町屋のお店は、靴のまま上がるスタイル。

カウンター席7席とテーブル席1(4名まで)の小さいお店でした。

 

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『やっぱり和食には日本酒よねー』ってことで
先ずは、お勧めの伏見のお酒「まつもと」で乾杯~♪
辛口でさっぱりして寒空を歩いて来た体には染み渡ります。

昼間からお酒を頂ける幸せは旅ならではです。
と言っても1合を4人でシェアするから酔っぱらいはしない程度ですが、、、。

でもちょっと足らないから続いてもう1合。
今度は岩手の「水神」を。(笑)

 

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お任せのコース料理が次々と運ばれて来て
器も美しく目も楽しませてくれる演出も嬉しい女子たち。

ハマグリや、お雛様の器は時節柄だからでしょうね、
開けると中には旬の野菜の野菜を使った優しい味の数々が。

 

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「蟹しんじょのお椀物」はお出汁の良い香り「鰆の西京焼き(白花豆添え)」ともに上品な薄味
「にゅう麺」は辛み大根のパンチが効いてたし
「鴨つくねと京野菜の炊き合わせ」〆の自家製の漬物が付いた「もずく雑炊」も文句なし。

デザートは果物に加えて「酒粕のプリン」って言うのも女子にはたまらんのであります~~♪

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ゆっくり、たっぷり美味しい物を堪能~~
喋って、笑って、大満足でありました。

おかみさんと店主が店の外までお見送り下さる気配りに恐縮しながらお店を後にし
10月の同窓会までにもう一度、今度は東京で会う約束をして、それぞれ帰路に。


再会が楽しみだわ~~♪

 

2023年2月27日 (月)

京都1日目「喋った・笑った・飲んだ~」

秋に青春を過ごした思い出の地”京都”で10月10日に開催予定の同窓会、

2/25(土)「幹事による宴会候補ホテルの視察」と称して(笑)
金沢、東京、山口、愛媛、広島の五人が京都に集合~

一泊ではありましたが久々に楽しい時間を過ごしてきました。

まーあ、京都へ着いた途端、寒い寒い。人は多い。
ビックリポンでございますぅ。

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京都駅に集合後、連絡済みの候補のホテルに移動し
詳しいお話、会場を見せていただくなどした後、
サクッと天ぷら屋さんでランチ後、もう一方の候補ホテルに移動しこちらでもお話を聞いて
どちらにするかは 後日ご返事すると言うことで
一応「集まった目的」を終了いたしまして~~。(笑)

お宿にチェックイン。

メンバーの中に旅慣れた人、グルメ通が居るのは心強いもので
チャチャっと素敵なお宿を予約してくれて
お上りさんは付いていくだけー。ほんとありがたいことです。

本日のお宿は京町屋をリノベーションした四階建ての一棟貸しのお宿「2254(ににごよん)

【南座】近くの便利で、分かり易い場所にあるとっても素敵なホテルでした。

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開放感のある吹き抜けのリビングは、広々として居心地が良いし、キッチンも設備が充実して
ゆっくり 何時までわいわい飲んで騒いでもリラックスできる心地良い空間でした。

食事付きのホテルではないので、持ち込み自由ってのも魅力的だし
ゆっくり何時までわいわい飲んで騒いでもOK!なのもgood!

ホテルオークラに前もって予約してたオードブルと、鯖寿司、おかず諸々も追加購入するも
旅行支援クーポン5人分も利用出来たからとってもお得だったし
追加分を代表で支払ってくれた人に割り勘して「paypay送金」でスムーズにできたのも良かったー。

今回、メンバー内の「スマホの達人」にレクチャー受けて
皆が「送金」出来るようになったのも収穫です。

新しいことが出来るようになると ほんと、嬉しいものよね。

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結局、午前一時過ぎまで飲んで、笑って過ぎて行ったのでありました~。

持ち寄った美味しい地酒(日本酒)も見事にスッカラカン。

だーれも自分が古希のおばちゃん(おばあちゃん?)って思ってる者はおりません。
おそろしやーーー。

 

2023年2月17日 (金)

共同作業

今日は母と一緒に「巻き寿司」を作りました~

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お寿司は母の得意料理なのを良いことに、今まですっかり任せっきりで
”食べる人”専門に胡坐をかいて来た私。

母も高齢になり自分で作らなくなってからは
弟のお嫁さんが”作る人”になり久しいんだけど、、、


お産の為里帰りしてる(次男のとこの)孫娘の
『おばあちゃんの巻き寿司がたべたいなぁ』のリクエストに応えて
俄然スイッチが入った母(笑)

早朝5時起床で頑張りました。

穴子のタレも、かんぴょうも全て母の味付けで次々具を煮て行きます。
三つ葉を入れるのが母のこだわり。

何とか12本巻き終え共同作業終了~~

久々の母の味、おいしゅうございました♪

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2023年2月12日 (日)

煮豆LOVE

年明けから体調がいまいちで、食欲が無いと言ってた高齢の母も
すっかり元に戻り、朝からきな粉餅を3個も食べるほど元気になり
先日から煮豆を作ってくれるようになりました。

今回は「白花豆(しろはなまめ)」

こちらはいつも煮てる「大正金時」の倍くらいもある
大きく、平べったいお豆なので食べ応えがありました。

やっぱり自分ち好みの甘さに仕上げれるから良いよね

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「白花豆」より一週間ほど前に煮た「紫花豆」の方も同じくらい大きなお豆で
煮あがりが黒くてこちらはこちらでまた別の風味がして美味しかったです。

豆類は地味~~で古臭い印象がする食材だけど
豆には現代人に不足しがちな栄養がたっぷり詰まっているんだし
食べないなんて勿体ないー。

 

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