フォト

過去の月別・カテゴリー別バックナンバー

My Shop

  • 手芸材料のwebshop

yukikoのsewing日記

  • ゆっくり作ってま~す。

2018年10月21日 (日)

作り置きおかずデー

今日は「作り置きおかず」デー。
ってことで、、、相変わらずの副菜だけど9品ほど作りました。

副菜を作り置きすることで 毎日の食事の支度がぐっと楽になります。

この中から2~3品に
後はメインの肉か魚料理とお汁物を作るだけで良いので時短になるし便利だ。

酢レンコン・キュウリとわかめの酢の物・ポテトサラダ
ゴボウと牛肉のしぐれ煮・三種の野菜・人参と干しブドウのサラダ
カボチャの煮物・レンコンのきんぴら・牛すじ肉とコンニャクの煮物

20181021

もう、2品作るつもりだったけど、、、2時間立ちっぱなしで疲れたので
ここまで~~~sweat01

2018年9月27日 (木)

止まらない

昨晩はカープが遂に地元で三年連続リーグ優勝を決め、
今日は一日中 どこへいってもその話で盛り上がる。up

今年こそ日本一を皆願ってるけど、、、
去年の悪夢の再来 まさかのCS敗退を心配する声も・・・・・。sweat01

イヤイヤそんな縁起でもないことは考えず 
このまま止まらず日本一への道を掛け登ってほしいものです。
頑張れカープsign03

止まらないと言えば、、、釣り熱。

夏の間はさほど釣りに行きたがらなかった夫だけど
鯛が釣れる時期に入った途端 鯛鯛病??

先日の釣行では魚探に鯛が沢山写ってるのに全然釣れなかったと
ガックリしてた夫、
今日は珍しく一人で昼食後にぶらっ~と(?)出かけshipdash
2時間半くらいで 11匹釣って帰りました。

20180927a1

6匹は姉と妹宅へおすそ分けし、我が家へは5匹。
その内 3匹は鱗を落としお腹を開けて真空吸引器で真空にして冷凍庫で保存しました。

私の最近止まらないは、、、いろんな種類ある葡萄。

巨峰に、ピオーネ、ベリーA・・・と どれも良いけど
その中でもシャインマスカッshineトが
香りも良いし皮ごとサクサク食べられるので一番のお気に入り。heart04

この前ふるさと納税の返礼品で送られてきたのがとっても甘くて美味しく
油断してたら丸ごと食べる勢いなので
一房を分けて三分の一ずつしか目の前に出さないようにしてますcoldsweats01

20180927a2

2018年9月25日 (火)

食べすぎ注意!

三日間の東京での贅沢な時間から一転、日常に戻り、、、
お彼岸なので 昨日は母と”おはぎ”を作りました~。

20180924

因みに我が家は「つぶあん」派。

市販の餡子を使う人もいるけど 我が家は餡子から作ります。

餡子は火を止めてから冷めるとその間に水分が飛んで若干硬くなるし
火を止めるタイミングと練りあがり加減にコツ(?)みたいな経験が必要ですが、、、
今回は少し柔らかく仕上がってしまいました。coldsweats01

でも お味は上々up
食べ過ぎに 要注意!!です。


今朝はサツマイモを掘り上げました。

20180925

結果、思ったより収穫量は少なかったけど 
細いのや太いのやら収穫して
母と、弟に分けて、、、私の夏野菜栽培の日々も遂に終わりました~。

甘くて美味しい「紅あずま」ちゃん、早速 焼き芋にしよっかなぁheart04

今年は
狸やイノシシ、はたまた猿??を畑の側で見た!と言う目撃情報があったり
猛暑が続いたりと異常だったせいか トマトもキュウリも収穫が少なかったけど
約五ヶ月間、楽しませてもらいました。

股関節が痛くて しゃがんで草取りをするのが大変になって来たので
冬野菜は植えるつもりは無かったんだけど、、、

『余ってるから苗をあげるよー』って友人の一言に負け(?)
また続いて畑仕事をする気になってしまったよ~~。sweat01

2018年6月27日 (水)

来た~~来た~

こんなの来ました~~

高齢者肺炎球菌 予防接種のおしらせ」です。

このワクチンで感染しにくくなったり、
感染しても重症化することを防ぐことができるそうで、
今年65歳になる私は 節目年齢該当者ということになるけど、、、、

”高齢者”ときたかーweep

ちょっと ショックなんだけどsad

20180627a1

よし。元気な高齢者(私)は「肉好き」だから、、、

今夜は「ふるさと納税」で送って来た
牛タンでも食べるとしましょうか~~

20180627a2

2018年6月11日 (月)

コンビニスウィーツ

友人お勧めのコンビニスウィーツ買ってみました~happy01paper

Uchi Cafe x GODIVA のショコラロールケーキ と生ショコラ大福

ローソンとゴディバの大人気コラボスウィーツの第4弾なんだって~。

 

20180611

早速 「ショコラロールケーキ」をいただいてみる。

上に乗っかってるチョコレートクリームを口に入れた途端、
う~ん 香りが広がる~heart04

スポンジとの甘さのバランスも良いし、ほろ苦くて大人の味。
とっても美味しいdelicious

税込み450円だからチョットお高めだけど、、、まっ、しかたないかーconfident

 

2018年5月16日 (水)

楽しかった・笑った・美味しかった~~その2

熟睡したお蔭でしっかり6時には目が覚め、バイキングの朝食に。

品数も多いし、地元の食材を使った料理もあり、
ここ【彩の庭ホテル】はホテルの人気朝食ランキングで5位になってるのが頷けました。up

昨日は雨だったので【金沢21世紀美術館】しか行けてなかったので
雨が上がった今日は【兼六園】へ行ってみることにcardash

20180514a1

まずは隣接してる、、【成巽閣(せいそんかく)】へ。

ここは前田家の奥方の御殿だったところ。

障子の下部分の腰板には様々な絵が描かれててそれがお部屋の名前になったり、
廊下の名称になったりしてて
女性の御殿らしく 優しく華麗な感じがしました。

隣にある【伝統産業工芸館】で自分へのお土産に「帯留め」を買いcoldsweats01
そこから続く【兼六園】に入って散策~~
雨上がりで新緑がとっても美しかったです。

ランチは予約してる 【つる幸】へ~cardash

ミシュラン★★というお店だけあり 
目に美しく、手間をかけた様々な食材が
素材の良さを損なわず とっても美味しくて大満足できましたup

20180514a3

20180514a2

今回、金沢での同窓会は地元在住の幹事さんのお蔭で
グルメ三昧となりました。

ホテルの皆様、タクシーの運転手さん、どこへ行ってもどなたも親切で
感じが良く「金沢」が一層素敵に感じて、
是非冬にも足を運びたいと 
もう早速 計画話が持ち上がったりしてますが・・・・。happy02

2018年4月25日 (水)

贅沢ランチ

着物教室の親睦会で、今日はちょっぴり贅沢なランチに行きました~cardash

都 あけぼの】は和食をベースとした創作料理のお店です。

私はベージュ系のグレーの紬に宝尽くしの帯で出かけることに、、、。

しっとり上品(?)にワントーンコーデを目指したけど
ちょっと地味になったのでアクセントに帯の中の一色のレンガ色に変えて
出かけました。

20180425a1

お料理はどれも美しく、工夫を凝らした調理方法や盛り付けに感心しながら
個室なので お喋りも気兼ねなく、楽しく、美味しくいただきました。

次は夜にお酒と共に頂きたいわぁ~~sweat01

20180425a2




2018年4月11日 (水)

ムカイ製パン

年末の12月にオープンした 【ムカイ製パン】
しばらくお客さんが多くて早々に sold outの看板が出て買えなかったけど
最近やっと落ち着いてきて お昼過ぎて行っても買えるようになりました。

北海道や広島県産の小麦を使った無添加にこだわったのパンを作ってるそうで
店内にはイートインコーナーもあります。

よく購入してる人に「カレーパン」と「アンパン」がオススメと聞いたので
それを含め フランスパン(バケット?)など買ってみました。

「アンパン」の生地は薄くモッチリして餡は粒あんで甘さ控えめ
焼きたてでヌクヌクだったのがいっそう美味しさを増したみたいで
癖になりそう~~up 

これは絶対リピートだね。

20180411

2018年3月22日 (木)

ぶらり東京の旅・3日目

2日目の続きから~~

国立博物館を出て、、、ずいぶん遅いランチを食べる為 
渋谷(恵比寿?)にある
【Mamma Luisa's TABLE(マンマルイーザステーブル)】へ移動 cardash

イタリア人オーナーが経営されてる素敵なお店です。
スタッフも感じが良いし気取らない家庭的なお店でした。

美味しくて食べるのに忙しく(coldsweats01)画像は取り忘れたけど・・・
パスタランチをいただきました。

自家製のジャムをお土産に購入~。
片方は柿のジャム。珍しいわんheart01

20180314a4

その後、青山へチラッと寄り道して、、、ワンコが待ってるので
急いで帰宅~~。

3日目は、、、

六本木ヒルズへ

20180315a1

52階の展望台から東京の景色を見た後、ヘリポートがある屋上へも行ってみましたが
ここは別料金がいるんですってwobbly

おまけに、手荷物はロッカーに置いてでないと上がれない。(カメラとスマホはOK)
風が強いから らしいです。

20180315a2


53階の【森美術館】でトリックアートを体験して52階のレストランへ

20180315a3

20180315a4

夕方 空港まで送ってもらって娘と別れ夫とワンコが待つ我が家へairplane

久しぶりに 都会の空気を吸って東京を満喫でございましたup

ありがたや~~heart04

2018年3月 4日 (日)

これも良し

お雛祭りのお料理と言えば、、、「ちらし寿司」が定番だけど
母が『お稲荷さんが食べたい』と言うので

母と一緒にアゲを煮て、いなり寿司を作りました。
とは言え、、、

我が家のいなり寿司は 小さく刻んだ干しシイタケや人参、ゴボウをたっぷり入れて
今回はアサリのむき身を入れるなど具沢山なので
アゲを除いて盛り方を変えて錦糸卵を乗っければちらし寿司にもなるんだけど、、、

アゲがことのほか美味しく煮れたので全部 いなり寿司にしました。

1個は小さいおにぎり程度の大きさながら
私は4個も食べてしまった~~sweat01

20180303

より以前の記事一覧