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2022年9月24日 (土)

お彼岸恒例「おはぎ」

昨日はお彼岸の中日だったので二人の弟たちがお墓参りに来てくれ、
私と母は早朝から恒例の「おはぎ」作り頑張りました~


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前日から水につけてた小豆を煮て餡子を作るのは簡単だけど
腕の関節が痛いので混ぜるのが辛く
焦げ付かさないように注意しながら煮詰めて完了

もち米にうるち米をほんの少し混ぜて7合炊き、
少し小さめに握ったので今回は54個出来ました。

砂糖を控えめにした加減でツヤに欠けるけど
美味しく出来たし まぁ、良しとしましょう。

皆で分けて、、、 
我が家へは20個貰って帰ると
夫は一度に6個もペロリでした。

2022年9月 9日 (金)

優劣つけ難し

婿殿の実家から梨が、ネットで購入した桃も届きました~~♪

ウリ科のメロンは喉が痛くなったりするアレルギー症状が出るのでスルーですが、
桃はバラ科で大丈夫だし大好物。
味も勿論だけど一番に匂いがたまりません~~♪  

大きいので一日に1個、夫と半分ずつしてゆっくり楽しむとしようっと~

しかし、、梨も負けてない美味しさなんだよなぁ
シャリシャリした咀嚼音がまた良いし・・・優劣つけ難い。

別に付けなくていいんだけど(笑)

少しずつ朝晩の気温が下がってきたし、一時のようなどうしようもない暑さも過ぎたし
これから心地良い季節になるからほんと、嬉しい。

幸せホルモン(セロトニン)は美味しい物を食べた時など、
幸福感を味わったときにも 増えると言われてるので 
秋はホルモンどっちゃり増える絶好の季節ってことに(?笑)

体重増やさない程度に増やすべー

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2022年9月 8日 (木)

たまりません!

店舗拡張の為一ヶ月ほど閉めてた市内のケーキ屋さん【パティスリー PIECE】が
8月末やっとリニューアルオープン。

たま~にしか食べないんだけど、、
お休みとなると無性に食べたくなるのは何でだかなぁ 不思議ー。

昨日、黄金桃の丸ごと桃タルトの予約販売するとのLINEが来たので
即 予約し、今日受け取りに行ってきた。

しかし、、、残念ながらひとり(1家族)1個限定なのよねー。

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皮を剥いた大きな桃をくり抜き、中に甘さを抑えたクリームが入ったもの。
底のタルトとのバランスも良く、三味相まってたまらない美味しさでした。

ほんの少しずつ秋めいてきたし これから「食欲」の増す季節
ご用心ご用心

2022年9月 7日 (水)

無花果

今朝も旬のイチジク頂きました。

結構 傷みが早く日持ちしない果物なので冷蔵庫に入れるものの
甘くて美味しい完熟の物は早く食べないと傷んでしまい、
一度に沢山いただいても老夫婦所帯では困る(と言っては申し訳ないが)ところ、、、

お気遣い嬉しく
3,4日の間を開けて食べやすい数 持って来て下さるのでほんと、有難いです。


昔は生で食べるだけでなく
ジャムにしたりコンポートにしたり、してたんだけど、、、
結局 自分しか食べないので作る気力も失せてしまった。


とは言え、
腸内環境も整えてくれるし、コレステロール値も下げるとか
健康効果の望める栄養がたっぷりと良いことづくめのイチジク、
美味しい旬の時期に精出して食べると致しましょう~~♪

 

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2022年8月21日 (日)

お取り寄せプリン

お取り寄せの【大江ノ郷ぷりん】が届きました~~♪

子供の頃から大好物だった「プリン」
自宅でも良く作ってたけど、今では全く作ってませんが。

最近の流行りはトロトロ系みたいで
私の好みの硬いしっかりしたプリンにはめったにお目にかからなくなったものの
「美味しいよー」と聞くと試しに買ってみたくなる”おやつ”の一つです。


平飼い鶏を飼育する養鶏牧場の濃厚な「天日卵」と
大山山麓でのびのび育った乳牛から搾られた牛乳をブレンドして作られた
このプリンは、つるんと滑らかな食感で卵のコクがあり甘みもほど良い感じ~♪

柔らかすぎないのが推しだね。

 

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2022年7月23日 (土)

夜の愉しみ

一週間ほどの滞在の後、孫っち御一行さまが帰って行ったので
久々にパソコンを開いた。

孫っちN君が居る生活は忙しいながらとっても面白くて一日があっという間に過ぎるし、
毎日居ても成長が目に見え、驚かされることが多く頼もしい。

しかしながら、、、
朝、起きた早々の我が老体に10Kg超えるボディーを抱っこするのは辛いものが・・・。

ここ一週間で以前に増して肩は上がらなくなるし、肘も痛くなったし
疲労は否めないから ちょっと休憩が必要かもねー。

最近の夜の愉しみは、「角ハイボール」

毎日ではないものの
冬はワイン、夏はビール党(ノンアルも含めて)だったんだけど
最近は「ハイボール」の美味しさに目覚めたので~(笑)

とは言え、炭酸とウィスキーの割合がよく分からないのでもっぱら「缶」党。

濃い目の「9%」ってのもあるけど これは私にはちょっと強すぎるので
もっぱら「7%」を。

コロナ禍が収まるどころか またまた新株が猛威を振るって来たこの頃、
大相撲も休場力士の多いこと。


気の置けない友人たちと 楽しく心行くまで飲める日が早く来れば良いのに~~。

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2022年6月29日 (水)

止められない美味しさ

最近、はまってるのがこれ。【Go Nutting SPICY NUTS】

 

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甘くて、辛い、スパイシーナッツ。

辛いのは七味唐辛子が使用されてるからみたいだけど、それだけでなくカレーの風味も少し感じるし
複雑にスパイスが調合されてる感じ。

ドライフルーツや、ジャイアントコーン、ピーナッツなどが
オーガニックシュガーでコーティングされてるので
飴のようにガリっと硬い食感が一番先に来て
甘く、その後辛さが来るところが止められない美味しさだわー。

1袋35g入りと食べきりサイズの真空パックも嬉しいし
言え食べ応え十分だし
カロリーも157Kcalなので罪悪感なしに食べられる。


「お取り寄せ」出来るので重宝してま~す♪

 

2022年6月 4日 (土)

コラボスウィーツ

娘がデパ地下で
ゴディバGODIVA×こがけんコラボ 「フィナンシェ 」を買って来てくれました。

 

ゴディバジャパンは、日本上陸50周年を記念し、
TV番組の企画としてお笑いユニット「おいでやすこが」のこがけんとスイーツをコラボ開発し
誕生したフィナンシェ。とか。

ごぼうパウダーやささがきごぼうを使ったのや
甘酸っぱいレモンチョコレートに愛媛産のレモンピールを乗せたりの
3種類の味がパッケージされてます。


数量限定で5/30から販売開始されたと聞き
自宅近くのデパートへ行って見つけたそうです。

 

パッケージの背景デザインは、
こがけんの出身地 福岡県久留米市にちなみ、「久留米絣」が用いられ
手描き風(?)の「GODIVA」と平仮名の「ごでぃば」のデザインが和風で可愛い~♪

 

お味の方は、、、間違いなさそうだね。
冷蔵庫で冷やしていただくと致しましょう。

 

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2022年5月15日 (日)

そら豆

ご近所さんから”そら豆”をいただきました。

収穫後の豆は直ぐに鮮度が落ちるので出来るだけ早く料理しないとね。

豆類はあまり好みじゃない夫だけど、、、、
天ぷらにしたら大丈夫かもしれないので海老のぶつ切りと一緒にかき揚げにでもしましょうか。

柔らかい薄皮も取って、半分に割るとこまでしたら
夕飯までスタンバイします。

 

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2022年4月21日 (木)

コンビニのアイス

コンビニアイスとしてセブンイレブン限定の「クリーミーコーン 抹茶マカデミア」が4/19より販売開始されました~~♪
期間限定だし、抹茶アイス好きな私としてはやっぱり食べてみたくなります~♪

抹茶仕立てのアイスに
京都の有名な和菓子“八つ橋"風味のワッフルコーンを組み合わせた、
まさに和を楽しめる一品で、
マカダミアナッツ入りの抹茶アイスをさらに抹茶チョコレートでコーティングしているのが特徴です。


日頃はサクサクのココアウエハースで抹茶アイスをサンドした
「クリスピーサンド 抹茶のフォンダンショコラ」をもっぱら買いますが
こちらの八つ橋風味のコーンに入ったのも なかなかgood!でおじゃりまする。

 

もう一つの方は、、、あっさり系の
「明治 ブルガリアフローズンヨーグルトデザート」

こちらは、
濃厚なコクとヨーグルトの爽やかさが両立したアイスバー。
ヨーグルトの程よい酸味とほど良い甘さなので後味もさっぱり~~。
乳酸菌を発酵してるってことで健康的だし、罪悪感なしに食べられる。

 

いかんいかん。
濃厚「抹茶マカデミア」とあっさり「フローズンヨーグルト」で
無限ループに陥る危険が~~~(笑)

 

 

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