体に優しい
8年ほど前、築200年を超える古民家を再生しIターンで越してらし、
体に優しい暮らし方を提案する場所として、
着付け、瞑想、禅マインドフルネスなどの講座や、さまざまなイベントを開催されたり
発酵料理の教室をされるなど
体に優しく、自然や日本古来の事を大切にした暮らしを提案されてる
素敵な方のお料理を頂きに 着付け教室の皆さんと行ってきました~~♪
本来なら 発酵食品のお料理教室に通った方のみが味わえるお料理を
顔の広い着付け教室の先生がご無理お願いして下さったお陰で
味わえた次第。
動物性のものは全くなく、穀物、野菜、海藻など日本の伝統食ををベースにした
自然に則した食事療法「マクロビオティック」を基本にし
体に良い発酵調味料を使いつつ素材本来の味や香りを楽しむお料理ということでした。
自然農法で育てた野菜に酢、味噌、みりんなど手作りの調味料を使ったり
食べ物だけでなく食器洗剤や洗濯の排水にまで気を使うなど
自然に優しい生活を心掛けシンプルに「ていねいな暮らし」を実践されてる方らしい
みな優しいお味でした♪
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