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yukikoのsewing日記

  • ゆっくり作ってま~す。

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2020年2月21日 (金)

「酢」もの好き

夫が釣ってきたカサゴ(ホゴ)は二匹だけ(私はあまり好きではないので・・・)煮魚にした後
残りは三枚におろして しめ鯖ならぬ、〆ホゴにしました。

魚の下処理はお水が冷たく、(末端)冷え性の私には辛い作業ながら(?)
夫が「酢」の物に目がないので元気を出してもらう為にも 頑張りました~~(笑)

一晩昆布と共においた後、細切りにして、、、、、お醤油をしょっぴり付けたら美味しいよ~~。
やはり夫は大喜びでお酒Drink_nihonsyu も結構いっちゃいましたね

 

20200221

2019年12月 7日 (土)

お醤油

昨晩の「すき焼き」のつづき、、、

お醤油は鹿児島のを使ってみました。【横山醸造 カネヨ 母ゆずり こいくち醤油】

鹿児島のお醤油は一般的に甘口らしく、
お刺身に合うかと購入したものの、、、
我が家には少し甘すぎたのでいつも使ってるのと混ぜて使ってたけど、、、
すき焼きに使ったら 良い仕事してくれました~♪

 

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2019年12月 6日 (金)

すきやき~♪

夫と一緒に釣りに行ってるSさん、
ご近所が肉屋さんってこともあり 毎月『特売日だったので食べて。』と言って何かしら持って来て下さる。

今日は、、、牛肉~~♪

なので、、、今夜は私の大好物「す・き・や・き」にします!!!Look_10_20191206191501
魚より肉派の私 テンション上がるわ~

20191206

 

2019年10月20日 (日)

天然のヤズ

”ヤズ”を1匹いただきました。

知人が釣ってきたものです。

 

20191020

”ヤズ”は成長していくと”ハマチ”と呼ばれ、さらに大きくなると”ブリ”になる出世魚。

”ヤズ”でも40cmは軽くあるので立派です。
大きいとさばくのも大変なので”ヤズ”くらいが丁度良い感じ。

養殖が盛んなので、天然物にお目にかかることは少ないし
うちの夫はこの時期”鯛”しか釣りに行かないので 変わった魚をいただくのはとっても嬉しいです。

養殖の物は栄養が良いからか脂が乗ってるけど天然物はそれほどでなく、
あっさりしてるのでお刺身にしてもたっぷり食べられる。
この大きさだと片身の三分の二くらいは二人で頂けそうだわ~。

残りは切り身にして照り焼き、アラは煮付けにね!

 

2019年9月 3日 (火)

イカ大漁!

知り合いの若者(40代)が車で片道3時間かけて鳥取県へ『イカ釣りに行って来た』と言って
帰宅途中 我が家へ寄ってケンサキイカを6匹降ろしてくれました。

あちらこちらへ立ち寄り 配りながら帰って来たと言って
我が家へ寄ってくれた時には クーラーの底が見えそうなくらい少なくなってはいたけど
80数匹は釣れてたみたいです。

境港から遊漁船で夜中に出港し釣り場まで約一時間船に揺られ 4時間ほど釣ってこの釣果とは凄い!!

早速 今夜は”イカ尽くし”の食卓となりました。

お刺身や定番のリングフライも作ったけど、、、美味しかったのが
”イカのガーリックソテー”Look_10_20190903193201

イカをにんにくのみじん切りを加えたオリーブオイルで炒め潮コショーで味付け
火を止めてから たっぷりの大葉の千切りを混ぜるだけ。
簡単ながら Beers_20190903193201 ビール止まらない美味しさ~。
ワインにも合うよね きっとLook_2_20190903193201

20190903

 

2019年6月30日 (日)

モチモチ食感

梅雨真っ只中。
畑仕事も出来ず、水やりに行かなくてもいいのでグータラ過ごし・・・・
お昼は半分(?)インスタントの「ニョッキ」にしました~。

 

このモチモチした食感がたまらない。

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20190630a1

 

KALDI(カルディー)で買ったニョッキは茹でて、その間付属のソースを温めておいて、、、
後はプランターで栽培してるサラダセロリと冷凍保存で常備してるベーコン、シメジを加えるだけ~

インスタントラーメンほどの手軽さで満足のお味が楽しめて、ほんと楽チンでございます~~。

 

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2019年6月16日 (日)

冷やし中華始めました~♪

今朝も雨降ってて少し肌寒く感じたものの、日中は気温も上がってきたしねぇ、、、
『そろそろ、あれ。いきますか?』ってことで解禁~~

本日お昼、冷やし中華始めました~

20190616

 

トッピングは、、、 
パプリカのマリネ・キュウリの塩もみ・トマト・大葉の千切り・ボイルしたエビ・紫玉葱の甘酢漬け・ポーチドエッグ

大部分が作り置きおかずを利用してるので
調理時間は麺を茹でた3分を加えても全部で5~6分というクイック料理。

夫はこれに おにぎり2個追加したので・・・
あ~らおそろしや「炭水化物+炭水化物」の糖質過多で メタボ街道まっしぐら(?)Kao3_6

 

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2019年6月12日 (水)

お家de弁当

本日は作り置き&下ごしらえday

早朝から頑張った~~
他にも材料まだ残ってるんだけど、、、パワーが切れたのでこのへんで終了。

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お昼はこの前の東北旅行で買って帰った「曲げわっぱ」のお弁当箱を使って『お家de弁当』してみました。

卵焼きにはいつも常備してる鶏そぼろと、パセリのみじん切りを入れて焼いたけど
後はすべて作り置きのおかずを詰めただけ~

「曲げわっぱ」のお陰でとっても美味しそうに出来上がりました。Kao2_1

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ネットでも「曲げわっぱ」は買えるもののお弁当箱の大きさがいまいち分かりにくく、
直接見て買おうと決めてたので
買って帰れてよかったし、ついでに「おひつ」も見つけてきました。

以来「おひつ」は毎日使ってて 本当に美味しい”ごはん”なので
また太るのでは??との心配の声が・・・・・Kao3_5
また?? 
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2019年6月 5日 (水)

朝も早よから、、、

朝早く目が覚めたのでパワー全開で主婦仕事(?)

まずは、、、梅酒。

毎年3本は作るんだけど、去年のが残ってるので今年は2本。
甘さ控えめが我が家流。

炭酸で割っていただくと スッキリ美味しいんだなぁ~

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朝食後は「作り置き」と「下ごしらえ」にかかります。

これらがあるとほんと便利。

夕食の支度のたびに一から複数品おかずを作ろうとすると大変だけど

「作り置き」や「下ごしらえ」した食品を数点活用すれば
後は、1,2品こしらえるだけで賑やかな食卓になるから

まぁ 時短の為(?)の作業って言えるかも。

 

今夜のメインは夫が釣ってきた鯛ですよ~~

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2019年6月 3日 (月)

土いじり

今日もほんと暑かった~~Icon_hare2_3

しかし、、、暑さに負けず猫の額(小さな庭)の手入れをして過ごしましたよー。

今の時期が植え替えに適してるかどうか・・・・は分からいけど
植木鉢の中で息苦しそうになってる植物たちを見てるとほっとけないので
植え替えや株分けをすることに。

栄養分の無くなったプランターの土に混ぜて再生する「再生土」ってのがあるので
それを混ぜて新しい土を作ります。

買ってきたお花を寄せ植えしたり、鉢をあっちへこっちへ移してると
腰が、、、、痛い。

それでも楽しいから熱中しすぎて お昼も過ぎてしまう。

 

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お昼ご飯は昨日からトロットロに煮込んでた「牛すじカレー」を。

添えた「茗荷の甘酢漬け」は三日前に千切りにして仕込んでおいたもの、
ブロッコリー(茎ブロッコリー)は家庭菜園でとれたものをレンチン。

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夕方からは畑へ行って草抜きや水やりもしました。

夏野菜も順調に育ってます。

今日は一日中 よく働いたなぁ~~

 

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