フォト

2021年2月 2日 (火)

節分

今日は「節分」

「節分」は2月3日とばかり思い込んでいたんだけど、、、
なんと、今年は124年ぶりに2月2日に節分がやってきたんだとかー。

今年は「立春」が2月3日の為その前日が「節分」なのだそう。

まぁ地球の傾いてる状態で公転することと、太陽の周りをまわる日数(時間)のわずかなズレを
調節する為に四年に一度ある閏(うるう)年に関係があるらしい。

とにかく、「節分」の日は必ず2月3日ではないって事。だそうです。

節分=恵方巻の丸かじり(?)が定番らしいけど
我が家は切って食べるタイプ。作ることはせず、横着して買ってきました。

20210202a2


そう言えば、、、
去年2020年、旧暦では4月が2回あったんだったー。忘れてた。。。
釣り好きな夫が見てる「潮汐表」に旧暦が記載されてるんだけど
そこには確かに4月が2回、それも続けて4月が。

 

4月23日~5月23日までが4月(卯月)
5月23日~6月20日までが閏4月(閏卯月)

閏月がある年は1年が13カ月あるってことらしいLook_7_20210202232801

面白いね。

 

20210202a1

 

2021年1月17日 (日)

海の幸

弟が牡蠣を送ってくれました。

明日は牡蠣尽くしで堪能するとしよう。
ありがたいことです。


初摘みのワカメは知人からの頂き物。

早速 お味噌汁にしていただきました。

この時期のワカメはまだ短く、柔らかで
香りも良いし とっても美味しいので最高です。

 

20210117

2021年1月11日 (月)

素晴らしい!

昨日実家に来てくれた弟夫婦、沢山のおかずを作って来てくれたのには驚きでした。

大根なます、揚げ巾着、肉じゃが、干し大根の煮物、これにサバの煮付けまでありました。
全部 弟が朝早くから作ったそうです。

お昼にはおうどんも作ってくれ、大根なますと共に食べたと母が嬉しそうに言ってました。

サバの煮付けは前日私も作ってたので被ってしまったけど
それもご愛敬、それぞれの家庭の味を知ることが出来てそれもまた宜しいこと。

20210111

 

全てどの味も申し分なく美味しくて 本当に素晴らしく腕前は大したものです。

弟は『毎週日曜日にはおかず作って来るよ』とありがたいことを言ってくれましたが
まだ先は長いので無理せずのんびり行こうと伝えました。

力まず、皆で母の生活を支えましょう~~。

2020年10月19日 (月)

思いっきり”ぐ~たら”

娘は今日(月曜日)までお休みだったので、金曜日の晩から三泊四日で。
婿殿は土、日泊まって月曜日の朝、我が家から会社へ出勤すると言って
今回は別々の車でやってきた娘一家でした。

 

土曜日の午後やってきた婿殿は着いた途端、夫と鯛釣りに~~
日暮れが早いので短時間しか釣る間もなく、釣果は6匹。

婿殿は2匹釣り上げ、前回のサビキ仕掛け釣りの 
勉強(?)の成果があったみたいですね。Look_12_20201019193201

翌日(日曜日)は 四国の今治付近まで船で1時間ほどかけてハマチ釣りに出かけFishing_boat_man_20201019193201
釣果は4匹だったけど 一番大きいのを釣ったのは婿殿。

釣り上げるのに腕が痛くなったほどの引きだったと
釣り味を楽しんだ様子。

20201018a1

 

おばあちゃんは孫夫婦にお得意の稲荷寿司を作ってくれるし
釣って帰った天然ハマチのお刺身もして
賑やかで美味しい食事になりました。

20201018a2

 

娘は四日間ず~~っと 思いっきり”ぐうたら”し放題で(笑)
夕飯のおかずをお土産に帰って行きました~。

 

2020年7月20日 (月)

ちゃちゃっとね。

高齢の母が、『ちょっと ふらつく』と言うので血圧測ったら97-50。
いつもよりずいぶん低い。

深刻な数値でもないし、食欲もあるので
『水分が足らないのじゃないのかも』と思ったものの、、、
母も不安がるので 病院へついて行ってきました。

結局、心配はない、大丈夫ってことだったんだけど、終わったのが13時。 
疲れてしまった。

昼ご飯の時間が遅~~くなってもうお腹ペコペコ。

 

しかし、、、こんな時も作り置きがあれば大丈夫。

ちゃちゃっとね。「鶏そぼろ丼」完成!

冷凍で作り置きしてる「鶏そぼろ」をチンしてる間に炒り卵。
常備作ってるキュウリのお漬物と我が家でとれたミニトマトを一緒に、はい、出来上がりでございます~~♪


                     20200720a1

 

今日は山陰へ釣りに行ってきた知人がイカをわざわざ持ってきてくれました。

夕飯に1匹はイカ刺しで美味しく頂きましたが、残りも多いので、、、 
明日はどうやって食べようかと悩む 。

ジャガイモと煮るのもいいし、リングフライ?
にんにくを入れたオリーブオイルで炒めてバジルソースで食べるのも良いね~

まぁ、明日はイカ料理ってことは決まり!

20200720a2

 

 

2020年6月22日 (月)

嬉し、忙し「父の日」

県をまたいでの移動が解除になったので20日(土)娘夫婦がワンコと一緒に帰省しました。

今回は一泊してワンコだけ我が家に2週間ほどstayすることになってます。

というのも、、、
関西へ転勤になって三ヶ月しかたってないのに
四国へ転勤が決まったので引っ越しまでの間ワンコだけを預かることになったという訳です。

M&Aちゃら なんちゃら おめでたいんだか大変なんだか親の私には良く分からないけど
とにかく「しまなみ海道」で2時間ほどの距離まで近くに住むことになり
嬉しい限りです。

 

久しぶりに大勢で囲む夕飯は賑やかでした。

 

20200620

ワンコと私はお留守番して、、、娘夫婦はお父さんと船で釣り三昧
娘は 50cmもあるヒラメを釣り上げて 船の上で大騒ぎだったとか

婿殿が釣ったのは小ぶりのヤズ。あとは小さいキスやアコウなど釣果的には少なかったけど
日曜日は 潮が悪く、先日までの雨の影響で海が濁ってたので仕方ないよね。


リベンジにまた来週末 来るかも?

 

20200621

 

20200621a1

 

 

2020年6月 9日 (火)

待ち遠しい

昨晩、久しぶりに娘から電話があり、
20日から1週間「じっちゃん🐶」を預かって欲しいとのこと。

県外移動も6月19日以降はすべてOKとのことなので
喜んで頼まれることにしました♪

20200609a3

 

ワンコだけで1週間もStayするのは初めてなので ちょっと可哀そうな気もするし大丈夫かと不安もあるけど、、、
楽しみで仕方ない。

娘たちが十日もすれば来ると聞き、夫も婿殿を釣りにつれて行ってやろうと張り切って(?)
(昨日に続き)今日も 釣りに出かけましたが・・・。
まぁ それは無関係で ただ連日釣りに行きたいだけだったんだけど。(笑)

20200609a1

 

小さい方から2匹だけうちに置いて、夕飯のお刺身に変身~~。


20200609a2

 

娘たちが来るとなると・・・

お料理もちょっと力を入れたくなるよねー。何を作ろうか献立を考えるのも楽しみ♪


待ち遠しいな~。

 

2020年6月 8日 (月)

ひとりでお弁当

今日も真夏のような暑さ。予報では最高気温30℃と言ってたけど、、、。
この暑さの中 夫は釣りに行きました。

「ヤズ」がよくよく釣れてるのに、、、
五目釣り(いろんな魚種を釣る)へ行きましたが何を釣ってくるでしょうね。


結果、一人なので 
きっかり、12時から食べなくても良いわけで(夫がいると時間厳守!)
切りの良い、食べたい時間に食べられます。


 

20200608a2
20200608a1

2020年6月 7日 (日)

ヤズいただきました!

知人のUさんから50cmほどもある「ヤズ」を頂きました。
連日釣りに出てて、昨日は7本、今日は3本も釣れたそうです。

この魚は成長すると「ハマチ」になり、さらに大きくなると「鰤」と呼ばれるようになる出世魚。
「ヤズ」は脂の乗りはさほどでもない分、あっさりして美味しい魚です。

今年はビックリするくらい直ぐ近くで釣れるので「ヤズ」狙いで出港する人が多いみたい。
多分、、、夫も明日行くって言いだすような・・・予感が・・・(笑)

 

夕飯にお刺身で食べて、、、
残りは「あら炊き用」と「照り焼き・塩焼き用」に下処理したから
明日は、料理するといたしましょう~~♪

 

20200607a1

20200607a2

 

2020年6月 2日 (火)

やさしい味

今日はユーミンの『やさしさに包まれたなら』で一日をスタート!


荒井由実時代、1974年にシングル発売されたものの 当初はあまり売れなかったみたいだけど
未だに耳にすることがあるほど息の長い曲です。

 

 

 

~~♪ やさしさに包まれたなら きっと 目にうつる全てのことは メッセージ~~♪

歌詞も良いわぁ。幸せな気分になる。
そんな爽やかな気持ちで一日が始まりました。

お昼ご飯
この前娘が送ってくれた「黒トリュフオリーブオイル」で卵かけご飯にしてみました。

生卵は苦手なので温泉卵+オリーブオイル+塩+焼き海苔にしてみましたら、、、
「これは いける!」

温泉卵のタレをかけようかとも思ったけど”塩”にして正解だった。
オリーブオイルが良かったのか塩が良かったのか私には分かりませんが
やさしい味の卵かけご飯になりました。

 

”塩”は山口県の【百姓庵】の天然塩「百姓の塩」

20200602a1

この塩はおむすびに使うと とっても美味しくなるので 大事に使ってます。

生卵だったらご飯の真ん中が黄色で綺麗だったのに、温泉卵だから白い、、、
崩して写真撮ればよかったなぁ。見た目が美味しそうでないのが残念だわぁKao3_20200602165501

 

午後は「作り置きおかず」を少し作りました。

きんぴらや、かぼちゃの煮物など平凡だけどやっぱり安定のおかずだから作るよねー。
最近は随分薄味になってきましたが。

 

20200602a2

 

 

 

 

より以前の記事一覧