最近の朝食は、、、パン。
【ムカイ製パン】のフランス食パンが私好みなので止められない。
”フランス”と付いてるだけあって焼くとカリカリした食感でなのがたまりません。
人間はソフト系が好きだけど、パンは歯ごたえのあるハード系が好みです(笑)
5枚切りにしてもらったらトーストしても少し柔らかさも残って
これはこれで美味しいんだけど、、、
6枚切りにして貰って、口の中痛いくらいになってるが良いんだな~。
最近はバターじゃなくて、オリーブオイルとお塩で頂く。
今日の付け合わせは、、、
レンチンした春キャベツと中くらいのトマト2個に甘夏
レンチンした卵、ヨーグルトと濃いめのミルクティー。
卵は深めの器に1個入れてといてから
角切りにしたチーズとパセリのみじん切り入れて500wで1分かけると
膨らんでくるので混ぜて形を整える。
フライパンも油も使わないからお手軽~。
これでキッチリ5分で朝食の出来上がり♪
このパン飽きるまで当分続きそうです。
お正月、だらだら過ごしてるうちに
あっという間に終わって早や4日。
世間様は初出勤日って方も多いと言うのに、まだグ~たらしておりますが、、、
そろそろ始動しなきゃねー。
今年は夫、年男の兎ちゃん。
すっかり衰えを感じるお年頃となりました。
「無事これ名馬」の格言のごとく
今年も怪我や病気もなく、無事に過ごすことが出来ますように~。
年末にジッちゃん、6歳のお誕生日迎えました♪
Nくんと仲良しコンビで沢山遊ぼうね。
お正月二日は実家へ弟達家族を含め11人が集まることが出来て母も大喜びでしたが
娘一家も日帰りしたので
珍しく夫婦ふたりで地味~~な年末年始になりました。
今年はどんな一年になるのやら・・・。
元気溌剌、好奇心を失わず、更なる成長を目指して精進する!
って一応 自分の目標は高く掲げてはおります。
おぉっと、
ボ~っとしてる場合じゃない一週間先の「句会」に向けて俳句詠まなくっちゃあ
今年はなるべく”泥縄”にならないように励まないとねー
コロナの新株 オミクロン株の感染拡大が続くので1月中の予定が
すべからくキャンセルになったので
ボランティアの定例会も
パッチワークのサークル活動も、着付け教室も、、、。
なしー(>□<;)
人と接触のない毎日を送ってるので
おしゃべりの私としては「お口」が腐りそうであります。
友人とランチにも行けないので美味しいものにご無沙汰だし、、、
久々に珍しい(?)料理でも作ろうか、って気になって
「レンコン饅頭」を作ってみました。
レンコンをフードプロセッサーですり潰し、
食感の変化と味を良くするために海老を小さめのぶつ切りにしたものを加えて
素揚げにして、とろ~り餡掛けて 熱々を~~♪
飾ったレンコンチップが大きすぎてわざとらしい出来上がりになってしまい
垢ぬけないとこがご愛敬ってことですかね。
夫からの点数は、、、、80点いただきました!
夕飯は漬けにしたカンパチでお寿司作りました~~♪
昨日、夫が釣りに行ってヤズ(ハマチの子供?)とカンパチを釣ってきたので
久しぶりに”漬け”にしておいてお寿司を作ろうと思い立ち
お刺身にした残りのカンパチを仕込みましたら、、、
結構うまい具合に浸かっていい感じに。
これに大葉を挟めば百人力!(?)まずい訳がありません。
とっても上手に美味しく出来上がり~~♪
夫に『こんな美味いもん、寿司屋でも食べれんぞー』
っとオーバーに褒められ、悦に入ってる私でありました。
昨日(10/22)の釣果は、、、、
ヤズを狙って3人で釣行。
見事狙った魚を釣って帰ったものの釣果はイマイチでした。
ヤズ約50cm、カンパチ約40cm
どれも脂のってるからか、ずんぐり体型の美ボディ
カンパチを釣って帰るのは珍しいです。
夕飯に濃厚な「海老のビスク」作りました~~♪
名前がおっしゃれ~~なフランス料理なので、さぞかし立派なお料理かと間違われるけど
名前に反して超~~節約料理(?)
セロリ、玉ねぎ、トマトの水煮缶、牛乳などは必要ながら
捨ててしまう”海老の殻”が主役なのであります。
この前エビフライを作った時、殻を冷凍して取ってたのでそれを利用。
レシピでは「エビをフライパンで乾煎りする」とあったけど
時短の為オーブントースターで焼いてみたら
うまい具合にカラッカラに。
フードプロセッサーで粉砕して”海老出汁”をとったら
もう既にキッチンに美味しそうな匂いが充満します。
これを濾したのをベースに作るのでうま味がすっごいことになるのは当然で
お料理の腕は無用の美味し~いスープが完成しました。
今日、私はめでたく68歳の誕生日を迎えました~。
「陰陽五行説(五行思想)」に由来する人間のライフサイクルで言うところの
人生の秋を生きてる訳で 60歳~75歳頃を「白秋」とよぶこの時期は
子育てや仕事などの役割から離れて静かな境地に暮らす時期とか。
人生も後半となります。
去年は娘が妊娠し、嬉しいと同時に高齢出産に加えて前置胎盤と知らされ
随分心配したり、無事出産後は成長を楽しみにする毎日で
一年があっという間でした。
さてさて68歳はどんな一年になるのか・・・・
平凡な毎日を感謝しつつ、好奇心を忘れず、充実した時間を楽しめればそれで良し!
かな?
今日は思い切って清水の舞台から飛び降りて(笑)
ヒレ肉買いました~~♪
歳のせいか霜降り肉はもう体が受け付けないんだけど
ヒレ肉なら大丈夫!!(でも沢山食べれないから 1枚120g程度だけどね)
今夜は”ヒレステーキ” だぜ~~
最近のコメント